我家的客厅里一直摆放着一个青花瓷瓶,它是我爷爷专门从中国瓷都景德镇带回来的。
这个花瓶一身青蓝色的花纹和图案,所以叫青花瓷。它是一件名副其实的艺术品,顾名思义,它并不是用来插花的,也不是用来装水的,它是用来供人观赏的。
这个花瓶肚大颈小,触感光滑,它的瓶口比传统的花瓶口稍大,到了脖颈处变细,再往下又出现了丰满的弧度,最后线条在下方收住,整个花瓶十足的S形,远远望去好像一位婀娜多姿的少女。
这个花瓶上画着精致典雅的山水画。有波光粼粼的湖面,崎岖陡峭的小路,飞流直下的瀑布,还有郁郁葱葱的树木……不过,最生动的还要属在岸边撒网捕鱼的渔夫的表情,有的渔夫欣喜若狂,好像捕到了什么宝贝;有的渔夫眉头紧皱,可能是因为忙活了一天,到头来一条鱼也没捕到;有的渔夫失魂落魄,是不是刚入网的鱼儿又跑了呢?这幅山水画不仅把山水与人物的表情描绘得淋漓尽致,还把动物的形态表现得栩栩如生。看!这边鸟儿挥动着翅膀,成群结队地向远方飞去;那边鱼儿腾空翻起,跃出水面,仿佛要上来透透气……在做工精致的青花瓷上配上这样的山水画,简直就是锦上添花啊!
我家的青花瓷瓶真美啊!美得无法用更恰当的词语来形容它!我被这美丽动人的画面深深陶醉,仿佛自己也身临其境了。