工艺品说明文
在我们的日常生活中,经常会见到一些精美别致的工艺品有:剪纸、虎头鞋、中国结等等可多啦,我最喜欢的那就是又红又大又漂亮的中国结。
中国结不但包含着东方的神韵,而且还包含着中华儿女心连心的象征。中国结大多数以大红色为主色调,再搭配一点别的颜色,会使它更加漂亮、更加好看。它是由菱形搭配两个穗子编制而成的。大红色代表着祥和、喜庆。中国结有很多样式的,例如:藻井结、双钱结、纽扣结、十字结等等还有很多很多。它们有的奇形怪状、有的弯曲不一、有的高尚无比,还有的寓意美不胜收。虽然它们都是结,但是寓意可完全不一样,有寓意儿女双全的、双喜临门的、财神祈福的、事事如意的真是太美妙啊!中国结的编织方法也是很讲究的,无论把它编成什么样式的结,都只用的是一根绳。这根绳子无论怎么扭,怎么绕,它都不会离开自己原来的头,不知道它的人还以为中国结是用好几根绳子才能编织成呢!谁知却让人大出所料。而且中国结在世界上也是很出名的:许多来华的外国人,离开时总不忘买几个中国结,那是因为他们知道自己也是“编织”中国结的一部分,带回去送给亲朋好友,表示对对方的祝福。
中国结有着这么大名鼎鼎的事迹,怪不得深受人们喜爱。正因为这些,所以我才更加喜爱―――――中国结。