一个傍晚,我倚在沙发上等爸爸回家。当门敲响的那一刻,我急匆匆地打开了门,爸爸一脸神秘地对我说:“儿子,你猜爸爸给你带了什么?”我急切地向爸爸背着的手瞟了一眼,却见爸爸拿出了一个精致的笼子,里边关着一只漂亮的鹦鹉。爸爸说是从银行里带来的。
我仔细打量了一下这只小鹦鹉,它的头是红色的,像是戴了一顶华丽的红帽子,身上翠绿的羽毛,像是给它披上了绿衣裳。它的尾巴是墨绿相间的,好似一把剪刀。它的眼睛像是黑曜宝石镶嵌在头上。它总是高高地昂起它的头,十分神气。
它最喜欢吃米粒了。可是,当我撒下米粒,它并不会马上来吃。首先,它会看看有没有危险,在确定安全之后,它才会跑来吃米粒,咯嘣咯嘣的,就像小朋友吃豆子一样,有趣极了。它吃饱了之后,便会在笼子里挥舞着它的双翅,仿佛在感谢我喂它食物。
它的叫声十分响亮。起初,我十分有兴致地想跟它对话,我向它叫了一声,它好似找到了森林中的伙伴,也向我回了一声。我叫两声,它也回应两声。就这样,我们渐渐熟络起来。你听,天还没亮,它就叽叽喳喳地吹响了它口中的哨子,像在叫它的小主人起床。我放学回来,它又叫了,好像在说:“你好,小主人,欢迎你回家。”
这只可爱的小鹦鹉让我的课余生活更加丰富多彩,给我带来了快乐,为我的生活增添了一份乐趣。