放学后,我急匆匆赶去琴行。在路上的小卖部旁,我发现有一面土墙,一大片一大片的爬山虎正贴在墙上。咦?这里什么时候多了片爬山虎?
好奇的我停下了脚步,开始静静地观察它们:那茂密的绿色充满着神秘感,一阵微风拂过,墙上传来一阵沙沙沙的声音;那细长的藤蔓爬上了墙顶;那绿色的叶子就像小鸭子的掌蹼,一会儿半贴着墙,一会儿全贴着墙,像小鸭子在走路似的。我静静欣赏着它们一群绿色的小精灵。
突然,一个小黑影引起了我的注意:哦!原来是一只小蜗牛!它正背着一个看似沉甸甸的包袱,迈着沉重的步子,朝墙顶爬去。
它的行为让我吃惊极了:这么个小东西,想爬上墙顶,少说也要两三天吧!它吃得消吗?就是我们人类,不吃不喝地走上两天也受不了啊!更何况这么一个小家伙。想到这里,我准备送它一程。于是拎起它的壳,踮起脚把手抬到了好高,把它贴在了那个好高的墙面上。谁知,发现它并没有往上爬,而是向下爬。我心中充满了十万个为什么:它为什么不接着向上爬,而是向下爬?难道它又换了目的地?我又把心思放到蜗牛身上,猜测它会怎么做。只见它慢吞吞地爬到我将它的壳拎起的地方,又转了一个马蹄形拐弯,向上爬去
看着它一步一步向上爬,我不禁惊讶,这爬山虎是否就是蜗牛的家?