观察鹦鹉的日记
1月23日星期日晴
我们家有两只非常可爱的鹦鹉,它们拥有一身美丽的黄色羽毛,一对红色的眼睛。它们已经成为我家的成员了。
今天,这两只小鸟一直“叽叽喳喳”叫个不停,搅得我心烦意乱。我和妈妈分析:可能是这两只鸟在笼子里憋得难受想飞出来,活动活动“筋骨”了。于是,我打开笼子,让两只鸟在家里自由飞一会儿。终于,它们飞累了又自己回到了鸟笼里,头对头缩起全身的羽毛,不再动了。
1月24日星期一晴
今天,我很尽职地照顾着两个小家伙:我先将它们放出来飞了一会儿,然后在它们的食盆里放上食物,引诱它们回窝。一会儿,它们吃饱了,就立在架子上发出清脆的叫声,听上去非常动听。休息时,其中一只鸟用喙给另一只鸟梳理羽毛,而另一只鸟眯起眼睛尽情地享受着,我想这个时刻它们一定特别幸福。
通过这两天的观察,我明白了一个道理:只要我们善待动物,我们就可以和它们和睦相处,并且会得到许多意想不到的快乐!