有一个小小的蛋在一个暖和的窝里不停地打转,忽然听到“噼啪”一声,蛋壳裂了一个小洞。呀!里面伸出了一只脚和一对翅膀,是什么动物呀?只见它奋力挣扎着身体,在蛋壳里翻了一个跟斗,整个身体就滚出了壳外,原来是一只小鹦鹉。
刚出生的鹦鹉,皮肤紫红紫红的,身上没有羽毛,连站都站不稳,眼睛上还蒙着一层膜,睁都睁不开。
过了一段时间,它的身体长强壮了,趐膀也变长了。慢慢地,趐膀上长出了一些细小的羽毛,接着尾巴和头上也长出了羽毛,眼睛上的膜也没有了,它可以看见外面的世界了。
又过了些日子,小鹦鹉的羽毛越长越密,长齐的羽毛十分光滑,而且呈现出各种各样的颜色,它头上和尾巴上的羽毛是青绿色的,脖子上的羽毛是灰黑色的,其它地方的羽毛是灰色的。
长大了的鹦鹉是不是很漂亮呢?如果你经常训练它,它还可以跟你说话哟!