最难忘的时刻作文
在人的一生中总会有许多难忘的时刻,我最难忘的时刻是1971年12月30日,刚满17周岁的我被市劳动局分配到铁路工作,这一纸录用通知书的落款时间标志了我开始步入社会,我的工龄就从这一年的这一天算起。
我清楚地记得,上班第一天,我和一起入路的三名同事,身穿新发的蓝色工作服,坐火车来到山海关建筑工地,放下行李就去“天下第一关”照了个合影,那四张喜悦并略带严肃的面孔,反映出我们的心里都在憧憬着那美好的未来,从此我们经历了人生的最初磨练并走出了各自不同的人生之路。
我的第一张人事令上写的是:“根据锦铁革生人(72)字第3043号和锦革劳(71)字第20848号介绍信,派包成海同志自1972年1月12日起任第一工程队普工,工资33.66元。”
我上班后的第一个工地是在山海关运转场建信号楼,那是严寒的冬季,冰天雪地里,用镐或用大锤和钎子刨基地,这对于一个刚出校门的17岁的孩子来说,其艰苦和劳累是可想而知的。
第一天抡大锤,没有经验,找不准钎子头,多次砸偏,伤到扶钎子的师傅。我的师傅不仅没有埋怨我,反而鼓励我:“没关系,多抡几回就有准了。”头天干活,我的双手就被大锤把磨出了血泡,钻心的疼。第二天,我到卫生所要来胶布粘了粘手上的血泡,继续干活。几天下来,血泡变成了糨子,抡大锤也有了准头。
基础坑挖完了,我就和师傅一起搬石头砌基础。有些大块石头搬不动,我就用大锤砸成两瓣。并搬上独轮车,推到师傅跟前。推独轮车那可是技术活,使不好劲就会人仰车翻。头回生,二回熟,翻了几次就找到了门路。运好石头和砂灰,有点空我就跳进基础坑和师傅一起砌石头。刚开始砌石头找不着门路,我师傅告诉我:“石头下山总有位,就看你搁的对不对。”我发现要用心琢磨石头的大小和形状,还要进行一下修理,这样才能放到合适的位置上。
砌完石头基础就要砌砖墙,一层跳板时可以用独轮车把砖和砂灰推上去,那可是绝活。两手要用劲,两腿要站稳,还要会借用跳板的颤抖把独轮车推起来才行。
两层跳板时,要把砖扔到跳板上,那和杂技演员差不多,一个要会扔,一个要会接,开始一次只能扔上去一块砖,熟能生巧,后来就能同时扔上并接住两块砖。
三层跳板后,就要用扁担挑起砖和砂灰上跳板了。开始挑扁担,肩膀上的皮肤嫩,又使不好那股劲,没挑几次就磨破了皮,我咬着牙挺着,肩膀也就压出来了。我本以为扁担会把我的个子压的长不起来,可谁曾想越压越长的欢实,上班头一年,我就长高有两厘米。也许这与那是的伙食有“大灶伙”补助,一天4毛5,饭菜都是“白端”有直接关系,吃的饱,身高就可以长的快。
给师傅上好料后,我就跟着师傅学砌砖,那时用一只小手将巴能抓住砖,刚开始砌转,手指肚就被砖磨破了,有时破了的手指独还会粘上砂灰,那真是“十指连心”,疼的受不了。我不在乎,贴点粘膏,干的更来劲。
不到一年的时间,我不仅学会了砌大角,还和师傅一起砌了山海关铁路医院的30多米高的烟囱,那可是六级瓦匠的活。
楼房封顶要扣预制板,推着特制的吊板车,用两头的铁钩挂住预制板依次放到预定的位置上,那活的确很危险,稍不留神就是摔下去的可能,需要时刻注意安全。
楼顶防水需要烫沥青,那滚烫的沥青和呛人的沥青味,让我至今还鼻有余味,心有余悸。
楼房主体建完,我就和师傅一起进屋里抹灰。我使用大勺给师傅倒灰也是从头学起,手臂要灵活,大勺要有准,起初将白灰甩了师傅一身,后来才得心应手。有空我就让师傅歇会,我也学着抹灰,手拿抹子的感觉很潇洒,那一道道白灰抹到墙上,明光瓦亮,真的有股成就感。
站在建完的信号楼前,我的心里有说不出来的骄傲,尽管那时一分的奖金也没有,但是我真的从心底里感到自豪,因为我为祖国的建设立下了汗马功劳!