小学生我的偶像作文
我的偶像?咳咳,和天上的星星一样多啊!在这里我先举些栗(例)子:和我们同龄的,才华横溢的啦,身高两米多的姚明啦,五岁就受音乐的熏陶的邓紫棋啦,中国第一位女航天员刘洋啦,“俯首甘为孺子牛”的鲁迅啦……但最让我敬佩的,非居里夫人莫属。
居里夫人用三年零九个月的时间,终于在成吨的矿渣中提炼出了0.1克镭,“成吨”到“0.1克”,多么大的差距啊!我们再看看她的工作的地方——化验室,却仅是一个破棚子,从这里我们可以看出,她是多么坚毅,多么执着啊!
她完全可以去申请镭的专利,但是,她却没有这么做,她曾经说过:“没有人因为镭而致富,它是属于全人类的。”而且,光是她得到的名利,完全可以让这位夫人富甲一方。但是,她也没有把奖金留给自己,而是选择捐献给战争中的法国,可想而知,居里夫人是多么淡泊名利啊!
居里夫人的法语老师想回乡,但她支付不起从波兰到法国的一大笔旅费。你们知道,是谁帮她支付了这笔旅费吗?没错,就是居里夫人,她的爱心是不言而喻的。
她有以上这么多的优点,难道还不值得敬佩吗?答案是否定的。所以,在我的偶像殿堂里,她是最耀眼的,而其他的,只是陪衬的而已。