大家应该看过田忌赛马吧,里面大概描述的是田忌用下、上、中这样顺序2:1赢了齐宣王。现在给大家再次回顾一下田忌赛马,但我给你们回顾的不是赛马而是田忌“跑步”。
傍晚,天空正在从东边一点儿一点儿泛着墨水,一阵带着泥土和草香的风拂过我的脸前,沁人心脾,心旷神怡。这时,有个人拍了拍我的肩膀,不屑地看了一眼-----是我的“死对头”小邹。他向我挑衅道:“要不我们两个比一下跑步,谁赢了谁就给对方买零食。”他一边说一边露出狰狞的微笑。
我心想:跑步,我可是跑步健将,就凭你这个小乌龟还想跟我斗?小邹好像也看出了我的心思说:“你虽然是跑步跑得快,但脑子像铁块不好使,鹿死谁手还不知道呢!”
比赛开始了,第一轮,我跑得像风一样快,用吃奶的劲冲向终点。毫无疑问拿下第一场胜利,跑完后我眼冒金星,回头一看,小邹像散步一样东张西望在欣赏风景。
第二轮开始了,由于第一轮我跑得太快,导致我体力消耗的太大,但我不可能善罢干休,俗语说:“卖了麦子买笼屉---不蒸馒头争吃。”我虽然还是努力地在跑,但是也只能眼睁睁地看着小邹跑向终点,我还在气喘吁吁跟着,还没回过神来,小邹已经在起点等着我了。
第三轮开始,我脑海里想着前两轮的成绩,我好像想到了什么,但是又没有完全想出来。
“开始”一声打乱了我的思路,小邹好像脚下生风一样,非常轻盈,我加上前两轮的体力透支,已经累得上气不接下气,再加上1:1的比分受不了打击,我已经像打败的士兵――偃旗息鼓了,我一看小邹已经到赛程一半了,我连忙喊道:“别跑了,我认输,鹿死到你手中了。”
比赛结束,小邹2:1赢了我,这个局面好像在哪里看到过,是什么呢?这时小邹不知从哪里飘过来说:“这画面是不是有点似曾相识。”
“对,我知道了,是田忌赛马。”我脱口而出,“以后要动脑子,四肢发达,头脑简单的家伙!”