爱的滋味作文
以前,每逢过年过节,我和父母总是要回祖母家,可现在因为繁重的学业,已经多年没回去了。
时隔几年,回到老家,异常兴奋。推开家门,看着院子里数不胜数的玩具,竟想起无忧无虑的童年。祖母见我回来了,激动不已,立马拉着我坐下,为我去厨房做饭。
看着她的背影,我感慨万分,几年前,祖母头上仅有几丝银发,现在为了全家人,努力干活,把头发都熬白了,那乌黑密亮的黑发,早已不见,她老了,下地干活使她的手指再也直不起来,皱纹已布满了她的面额。我突然惊醒,原来我一直都不够关心、了解他们。
果不其然,祖母做了我从小最爱吃的豆腐。豆腐白白嫩嫩,加上祖母自调的配方,使得整锅豆腐散发出一种香气,再浇上汤汁,这对我来说,简直就是人间最美味的食物了。想想有很久没吃祖母做的菜了,之前去过的许多城市,也品尝了大大小小餐馆的各式菜肴,都无法与祖母烧菜的味道相比。
这道菜,不仅仅是豆腐。它承载了我的童年回忆,带给我欢乐,同时也是长辈对晚辈的爱意。当然,最重要的是让我尝到了慈爱的味道,这个味道,让我永远难忘,我细细咀嚼着,想起了点点往事。不经意间,我把这些记忆遗忘在了内心的某个角落,甚至都有些记不起来了,可祖母总能如数家珍地回忆起我小时候的事,她,一直在盼我回家,哪怕只是简单的说上几句话。
到了晚上,祖母打了好多通电话给其他亲戚,告诉他们我回来了,邀请他们一起吃顿团圆饭。感觉气氛比过年还要热闹,我也从中感受到了家的温暖,慈爱的味道。
想起祖母,不但品味到慈爱的味道,它有如人沐浴在初春阳光下的那份温暖,让人念念不忘。