第一次听到这个名字,是在金庸的小说里。一个叫李莫愁的女子,还有她那句经典台词:“问世间情为何物,直教人生死相许。”她在人们的印象中,就好像是个被人抛弃的怨妇,倒是她那段台词,时常被人拿去开玩笑。
再后来,我又听到了许多叫莫愁的好的故事,“如何四纪为天子,不及卢家有莫愁”。投西湖而死的美女莫愁,以及林语堂的《京华烟云》中那个勇敢坚毅的姚莫愁。她们的性格各不相同,只不过都叫莫愁罢了。
久而久之,莫愁二字在我心里,又仿佛有了不同的地位。我每次看到这两个字,脑海里就会浮现一个美丽的女子。她时而热闹,时而安静;时而坚强,时而柔弱。集天下女子的气质于一身,让我心驰神往。
有时,我甚至觉得,如果我有个女儿,我一定给她取名就叫“莫愁”。我开始觉得,这两个字代表着父母对女儿的一种祝愿,希望她不要忧愁。而今,我希望全天下所有的女孩,都叫莫愁。有些坚毅的女子,我希望她们叫莫愁。她们有的父母离异、有的家境贫寒,可一但离了家,她们又能谈笑风生,不卑不亢。无论在家有多苦,一出家门,她们又笑着。她们总是那样真诚,她们总想着能为别人做些什么,默默地,满足地。她们自己,本就却得很多,还总是把仅有的一些东西往外送,无论别人是否感激,她们都无怨无悔。这些坚毅的女孩儿们啊,看着都让人心疼。如果她们叫“莫愁”,那该多好!她们回到家,总有人轻轻地唤着我们的名字:“莫愁,莫愁。”亲切地叫着她们的名字,又好像在宽慰她们,不要忧愁。女子,本就不该太坚强,因为坚强,意味着要经受更多的苦难,而那一个个坚毅的女子,如果能在饱经磨难后,听到最亲的人叫两声:“莫愁,莫愁。”也算是老天爷对她们最大的补偿了。
有些柔弱的女子,我希望她们叫莫愁。她们在深夜游荡在街头,她们的手腕处总有几条刀痕,她们细数着从嘴里吐出来的烟雾度日。十堂课她们只上一堂,她们不喜欢一个个道貌岸然的学校领导。她们有很多狐朋狗友,也有很多际遇相同的挚友,可她们本性孤独。她们倔强,有时会离家出走,去寻找自己的东西;她们孤独,有时总想寻求一场轰轰烈烈的爱情、或友情;她们迷惘,有时总希望如流星一样坠入大海,不再回到这个繁芜的世界……她们做了所有想做的事,最终满头鲜血,始终都不曾有人静静地陪着她们。没有人知道,她们都只不过是柔弱的女子。我多么希望,能坐在一棵参天大树下,对着这样的女子,真诚地笑。再轻轻地,唤两声:莫愁,莫愁。
世间的女子,本都如此动人,却很多人追逐她们的容貌,很少人怜惜她们的脆弱。人们花了那么多时间去算计、去争斗,却不愿意,却彼此道几声莫愁。他们不懂,“莫愁”二字说出口,于对方、于自己,都是一种宽慰。真是可怜了多少女子都叫莫愁,竟无人懂得其中深意。