愁的滋味作文
你——宋朝官员李格非之女,天生受到良好的教育,幼年的富贵荣华,使你不知何为忧愁。可李清照啊,你会料到你的下半生将在愁中度过吗?
新婚不久,丈夫因公务离你而去。你愁啊,否则你又怎么写下“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的名句?你的愁思,刚落眉梢,却“又上心头”。愁啊愁,夫君离去,李清照呀,你怎会不愁?
历史,绝不会让一代才女仅仅处在情愁之中。
金兵入侵,丈夫逝去,皇帝弃城而逃。李清照呀,你又愁了吗?我不知道你是何时写下《声声慢》的,但这绝不会使你有污点。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,你在寻觅什么?是国家民族的命运吗?是终身幸福吗?还是自身的价值?
你不像岳飞一样征战沙场,将自己的满腔爱国之情在金戈铁马的岁月中报答;你不像辛弃疾潇洒地站在朝上,在天子面前将忠心吐露。李清照呀,你只是一介女流,你只有独自一人愁。你的梦,随着丈夫的离去被击碎了,而现在,它碎得更加彻底,再也无法拼凑。李清照呀,你只有独自一人愁,你也只能独自一人愁。
“这次第,怎一个愁字了得?”你的愁是思愁,还是情绪?不,你的愁是国愁,是陆游的愁。你是在替天发愁!
你也知你的愁吧,也知这愁的分量吧。不然,又怎么有“双溪舴艋舟,载不动许多愁”的感慨。
你愁国哀,更愁天子。当岳飞被陷害入狱时,你已将57岁。57岁的你,怎能承受这愁。国破家亡,许多愁一齐涌上心头。李清照呀,你流泪了吗?那么多愁,愁得你逝去了红颜,愁得你失去了快乐和欢欣。担忧是因为愁,造就了乱世中最美的风景——李清照。
愁的滋味,你还在感受着吗?