远处有一声长铃,已经是二更了。我又一次想起了我的祖国。可怜的南唐死在我手里!一国之君成了阶下囚,禁在此,悲哀!独自爬上西楼,抬头望去,天空中有一轮残月,月色幽幽,冷如钩。
以前侍从如云,现在却是孤身一人,锁在深院,靠梧桐树相守,独自一人静待秋凉。
树叶是黄色的,五彩缤纷,仿佛故国在暴风雨中死去,消失在历史长河中,为赵匡胤赢得了一丝荣耀。
但是既然水还在流,虽然我们用剑把它切开,悲伤还会回来,虽然我们用酒把它们淹没那不断切开、梳理得更乱的还是那无数无助的悲伤!千千无形的悲伤缠绕着我,我无法理解它,我无法停止对它的切割。我什么时候当团长?
我想,开宝八年,宋军破金陵,我的肉出来掉了,我其实是个犯人!唉,江山社稷埋在我手里,我愧对先人!有种亡国之君的感觉,涌上心头!
结果写了一大本书:孤身一人无话西楼,月如钩,孤梧桐锁深院。
切不断,理乱,是悲伤,不是心里的一种滋味。