被误解的爱作文
秋季的寒风比往年似来得更肃杀,无情冷酷地把人从夏季的温暖一下子打到刺骨的寒,就像那毫无防备的树,在落下一片又一片的黄叶之后,只剩一段枯枝默默立在深秋。 正如往常一样裹紧外套从校门出来,但秋风夹杂着雨丝仍是令我感到阵阵凉意,出了校门,又看到了那一对爷孙,老人身上仅穿着一件薄衬衣,满头白发在风中凌乱不堪,时光在他脸上刻下道道沟壑,微微佝偻的背如歪脖子树的树干,老人的手里拿着一根棒棒糖,满心期待地等着小女孩放学,女孩每天都蹦蹦跳跳地跑向老人,双手接过那根棒棒糖,直夸那糖真甜,每每望着他们的背影,我便会对小女孩产生一种厌恶,虽然还年幼,可是每天都要让老人来接她放学,甚至还要老人给她买糖,未免太任性了。
而就在我准备转身离开的瞬间,我看到一个我从未注意的细节。老人把手里的糖颤颤地递给女孩,粗糙而充满泥秽的手与女孩稚嫩干净的手对接,女孩冲老人会心地微笑,而老人看到,嘴角也向上扬起,满脸的皱纹更加明显,那抹微笑在老人在老人脸上绽放,温暖如春风,洋溢在每条皱纹里,传递到周围的空气中,我突然意识到,也许老人的爱一直被我误解。
我总是拒绝老人给我的东西,总是嫌弃老人的手不干净,想办法推辞,却总以为这不起眼的小事没什么,但我却忽略了老人在被拒绝之后眼角的那抹失望和悲伤。女孩欣然地接受老人的棒棒糖,小心地感受老人对她的爱,使这爱细腻地融在心里,定成永恒,这是怎样一种理解,女孩可以看出老人的想法,让老人的心感到欣慰,我对她的看法发生了巨大的转变。
多少次我们对老人的忽视把老人的心划得伤痕累累,多少次我们的拒绝把老人的期盼摔到谷底,多少次我们的自以为是误解了老人单纯的爱。虽然每天把敬老挂在嘴边,但其实敬老并不是麻木地给予老人物质享受,而是体会老人那颗心。让爱以另一种方式表达。 风依旧吹过脸颊,我心里就像被风吹得波澜起伏,孝敬老人,体会老人的心,别再让爱被误解。