在一个冬天的晚上,一位善良的国王在小河边散步。现在河水都被冻住了,冰还厚得很呢!
就在这时,这位国王看见了一只可怜的兔子正倒在河边,它的身上还有许多伤。于是,国王把兔子抱了起来,回到了王宫里。国王在火炉前铺了一块布,把兔子放在了上面,再拿了一些棉花给它做枕头,又拿了一小块布做被子,把兔子照顾好了,国王就回房间里去睡觉了。
第二天早上,国王发现兔子早就醒了,它身上的伤也好完了,正在围着花瓶转圈圈呢!国王看见兔子好了,高兴得不得了,把白菜给兔子当早餐吃,兔子吃完了国王为它准备的早餐,就开始围着国王跳街舞。当兔子跳完了舞,已经是上午了,兔子冲国王点了点头,说:“谢谢你,善良的国王,是你救了我,还给我吃了好吃的白菜。”说完,兔子就跳到了窗外,向国王挥挥手,一蹦一跳地跑到森林深处去了。
春天来了,因为国王的王宫就在森林里,所以那只兔子常来国王的王宫里玩,当那只兔子来了十五次后,走之前,它对国王说:“您是一位善良的国王,在森林里面有一片草地,草地里面有许多好东西,您可以取一些回来。”说完,兔子就跑了。
国王取到了那些东西,原来,兔子说的好东西是金子。从此,善良的国王过上了更富裕的生活,但是,要做一个善良的人,他却从来都没有忘过。