母狗生了双胞胎。妹子狗叫大欢,妹子狗叫小欢。他们穿着同样的鞋子。森林里的动物看到它们,都称赞它们漂亮。大欢很不服气,心想:我怎么能和我一样漂亮呢?
为了比较谁更漂亮,大焕拉着小焕去找鸡当评委。大欢指着他的弓说:“鸡,鸡,你觉得谁更漂亮?”小鸡又看了看大欢和小欢,说:“你们的弓一样绿一样美。”大欢指着自己的花裙说:“谁的花裙最美?”小鸡看着它说:“它像红色一样漂亮!”大欢有点不耐烦,说:“谁的鞋好看?”说完,抬脚一脚高。“一样亮,一样美!”小鸡回答。大欢生气了,冲向鸡。只听见扑通一声,鸡掉进了脏水沟里。小欢看到他,赶紧走过去,用嘴叼起那只脏鸡。鸡身上的泥弄脏了小焕的蝴蝶结、花裙子和闪亮的皮鞋。大欢看到了,拍手笑道:“这次我比小欢漂亮多了!”但是小焕没在意。她用舌头舔了**肉上的污泥。小鸡渐渐醒了。这时,母鸡妈妈走过来对小焕说:“谢谢你,你是最漂亮的!”