冬天天气比较寒冷,小兔子来到河边找吃的。河边的树木光秃秃的,连树叶都落光了。小兔子找了一圈儿,什么也没有找到,只好往回走。
突然,他发现一只啄木鸟在小树间飞来飞去,这棵树啄几下,那棵树啄几下,几乎每棵树都啄几下。小兔子以为啄木鸟在伤害小树木,赶紧去制止它。啄木鸟被赶走了。小兔子真高兴,因为它觉得帮助了小树免受伤害。
第二年春天,所有的小树都生病了,小兔子去问小树怎么了,小树说:“因为没有啄木鸟帮助我们捉虫子,我们身上长满了害虫,特别难受。”
小兔子才知道,原来自己误会了啄木鸟,它不是在伤害小树,而是在帮助小树捉身上的虫子,看给小树看病。原来,啄木鸟是森林里的医生,专门帮助小树,小兔子上门找啄木鸟医生认错,请它重新回到森林给小树看病。有了啄木鸟医生的帮助,小树们的病很快就全好了。