从前,有一户富裕的人家,他家有一个女儿。因为是独生女,从小过着饭来张口、衣来伸手的生活,所以这个女孩十分高傲自大,完全不把父母放在眼里。
女孩慢慢地长大了,却还没有一个体面的工作,老两口为这事忙得焦头烂额,而女孩并没有要找工作的样子。父母让她当公务员,她嫌工资低;父母让她进企业,她嫌太辛苦;父母……总之就是不满意。但女孩一点都不着急,反而在家打游戏,父母没有办法,只好给她一笔钱,让她去闯荡。
女孩才不在乎呢,到了外面花钱大手大脚,去给自己买玉镯、水晶项链、黄金头饰、白银手链和红、蓝宝石戒指,去住最贵的旅馆、吃大餐。不久,她那笔钱就花光了,不得不把自己买的东西又一件件卖掉,来维持基本的生活。可还是没有用啊!很快她就一贫如洗,过着到处流浪的生活。
这天,女孩饿着肚子不知不觉走到了森林里,天黑了一个年老的巫婆收留了她。但第二天巫婆就交给女孩一把斧子,并对她说:“在三天内把森林里的树砍光,否则你就会被我的魔法永远困在森林里!”女孩只好照做,可斧子是空心的,她一砍,斧子就变形了,女孩没有办法,坐在树下悲伤地哭泣。中午,有一位男子送来了食物,让女孩休息一会儿,女孩睡着了。男子转动手上的戒指,突然,一棵棵树木倒下了,自动堆成了一堆堆木头,好像有人在完成这个任务一样。女孩醒来惊奇地发现活都干完了,于是巫婆又让她住了一天。以后每天男子都会帮助女孩干活。三天后,树木砍完了,可是奇怪的是,树木很快又长出来,女孩发愁了。
这时,男子又来了,对女孩说:“你愿意为我做一件事情吗?”“我很愿意。”女孩回答。“你偷偷地进入巫婆的房间,找到一枚朴素的戒指,拿给我。”男子说。女孩照做了。茂密的树木之间突然分开了一条路,在和男子走出森林的路上,一个小仙女出现了,她说:“现在该你兑现诺言了。”突然,男子开始迅速衰老,满头白发。女孩一下子认出来,这是自己的爸爸呀!她的父亲告诉她,女孩的父母亲很想念她,于是到处寻找。后来才发现她被巫婆施了魔法,走不出森林,所以他请求小仙女帮忙,前提是要付出自己二十年的人生。为了不让巫婆发现,女孩的父亲还让小仙女把他变成一个年轻男子的模样才进森林。
女孩跟着父亲回到家,母亲看到他们又高兴又伤心,一家人终于团聚了。可爸爸的青春再也回不来了。
现在女孩再也不想继续无所事事了,她凭着以前买衣服、珠宝的经验,开了一家时装店,专门为富人、小姐们搭配衣服和珠宝,人们都夸赞她是天生的小公主,是个勤劳、善良的人。但是她每次看到爸爸苍老的面容和满头白发时,她都会提醒自己:所有的岁月静好、无忧无虑背后都有一个爱你的人默默付出。