小河边,有一朵玫瑰花和一朵喇叭花。玫瑰花很骄傲,以为自己很美,而喇叭花恰恰相反,它很谦虚,不爱炫耀自己。
一只蝴蝶飞来了,玫瑰花把蝴蝶拉住,说:“看我多漂亮!”蝴蝶说:“这朵玫瑰花确实很美丽!”一只白兔走过来,说:“多么美丽的玫瑰花啊!”玫瑰花骄傲的抬起头,对喇叭花说:“看大家都夸我美丽,我要去更远的地方。”喇叭花说:“你不要离开土地,只有在这里你才能那么鲜艳美丽。”玫瑰花不听它的话,拔起根就走。
喇叭花一点一点的爬,爬到了高处。小蝴蝶又飞回来了,小蜻蜓和小白兔也来了,都夸喇叭花很美丽鲜艳,可是,玫瑰花没等走出小河边,就渐渐地枯萎了。