森林里有一头小猪,他每天都缠着爸爸妈妈要好吃的。终于爸爸妈妈忍不住了,对小猪说:“孩子你不能天天要吃的,应该上学了。”小猪不愿意,硬被妈妈拉到了学校。妈妈临走之前小猪还是拉着妈妈的手不放开。嘴里一直说着:“不嘛,不嘛,妈妈你别走,我不要上学”。结果小猪还是被妈妈拉到了教室。看着妈妈离去的背影,小猪有了一个念头。我可以去一家森林超市打工,这样既可以吃好吃的,又可以赚钱,不是两全其美吗?
小猪脑海里一出现这个念头就赶快跑出学校。来到了大森林里。在森林的一家超市应聘了收银员。刚上班就有顾客来买东西。这位顾客买了一瓶五元的饮料和十元的方便面,小猪没上过学也没学过算术,就给顾客算成了20元。顾客生气的说你怎么连这个都算不了?小猪觉得太受气,又小猪辞职不干了。
小猪,失落的走在回家的路上,猪妈妈发现了。就说:“孩子,你做什么应该脚踏实地,不能天打渔,两天晒阳。”
听了妈妈的话,小猪惭愧地低下了头。心想以后我一定踏实做好每一份工作,要吃苦,要坚持。