友善是人与人之间的互助,是对动物的一颗真诚的心。
――题记
下午,阳光照在波光细细的湖面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的绿缎。我提着一袋的垃圾向垃圾桶走去。
在半路突然窜出一只猫,它的毛是白色的像冬天里飘落的雪,但它的身上脏兮兮的白色的毛都快成黑色的了。它的头和尾巴是棕黄色的,大大的眼睛炯炯有神的看着前方,身后是一辆废旧的汽车。
我的目光被它所吸引了。过了一会儿,它又慢慢的钻回进废弃汽车的车底。我心想:它钻车底干嘛,那底下又脏又暗的。我弯下腰往车底一探――刚刚那只小猫趴在地上,前面两只脚呈弧形状,两脚之间趴着几只小猫在微微颤抖。母猫时而抬起一只前轻轻抚摸抚摸它的孩子,仿佛在安慰它们。正当我愣神时,不远处传来了“滴――”的声响,我抬起头一看原来是一辆电动车。我这才反应过来我是出来扔垃圾的。
回到家后,我坐在椅子上回想着刚刚看到的那一幕,我不放心,我萌生了一种想法,收养它们。说干就干,我起身向房间外走去,我拍了拍奶奶的肩膀激动的说∶“我想养小猫可以嘛?”奶奶摇了摇头摸了摸我说∶“那东西很脏,不要养了吧?”“好吧。”我沮丧的低着头往房间走去,望着窗外,风在窗外吹着树叶发出了“沙――沙”的响声,我的思绪却仍在小猫身上。
过了一小会儿,我从房间偷偷向大门溜去,手上拿着一个纸箱里面垫着一块毯子。我心想∶不带回家就把它们放在楼下的储物间吧!我一路狂奔,回到那辆汽车那,我把箱子放在地上从口袋拿出了一根香肠,向车底伸去,我低头看,用另一只手招手,那只小猫小心翼翼的松开抱住它孩子的手,一步一步的向我走来,我招手嘴上温柔的说∶“快过来吧!可好吃了呢!”它好像听懂了我的话,它用那个炯炯有神的眼神望着我,黑色的毛发在阳光的照射下显得更有光泽,眼睛更加有神了。大步的走过来,我伸手把香肠塞进小猫的嘴里,它小口小口的咬着,嘴巴在微微动着,我摸了摸小猫,将它抱进箱子里,又招手它的孩子,它们看到妈妈被我放在了箱子里,也放心大胆的爬过来了。
安抚好这些小猫后,我弯腰拿起箱子向储物间走去。我心想:它们是经历了什么啊?这么怕生人,我应该好好照顾它们。
友善是一种人文精神,是人与人之间的心灵上的共鸣。更是需要一颗对待小动物的善心。