村里的王奶奶是苗族人,他的亲人都在外地打工,家里的大小活计全落在她一个人身上。
王奶奶的邻居住着一位热心肠的小姑娘,叫小红。最*,小红一直注意着腿脚不便的王奶奶,她觉着王奶奶可怜,便决定帮助她。从此他每天早上都要起个大早,然后悄悄来到王奶奶家帮助奶奶做家务:扫地、擦桌子……王奶奶每天早上起来都发现家里变得很干净,经常自言自语地说:这到底是哪个好心人帮我做的呀?
这天,小红又来到王奶奶家,系上围裙准备帮王奶奶洗衣服。“哒哒”的捣衣声惊动了王奶奶,王奶奶急忙起床,穿好衣服,系上大头巾,来到院子里一看究竟。
当她看到忙碌的小红正吃力地拧着衣服时,王奶奶顿时热泪盈眶。小红太过于用心,没有看见王奶奶已经发现她洗衣服的事,当她洗完时,一回头就看到了和蔼可亲的王奶奶站在背后默默地看着她。她吓了一大跳,低着头不好意思地说:“王奶奶,对不起,我本不想打扰您睡觉的呀,但还是把您吵醒了……”小红还想说什么,只见王奶奶走上前来,一把抱住了小红,泪流满面地说:“乖孩子,我们虽不是亲人,却胜似亲人啊!”
王奶奶和小红相拥的温馨画面太感人了!
这时,屋外树上几只小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在为小红乐于助人的美好品德唱着赞歌呢!