暮春的雨声像繁花般缝入灵魂,看着窗外如细丝般的小雨敲打低垂的柳叶,伴着淅淅沥沥的小雨声,窗外的卷卷舒云拼凑出你的笑颜,我不禁扬起灿烂的微笑,轻轻呓语:妈,我想你了。
你的心丝一直系在我身上,对不对?永远牵挂着那个生气时喜欢嘟嘴撒娇的傻姑娘,那个开心时不顾形象哈哈大笑的傻丫头。我亦然,漫漫长夜,梦中时常出现你温柔的语调和明媚的笑颜,于是好梦一夜。有你在,我不会孤单,乘着和风飘向萦绕着我发烫梦想的远方。
他们说,蚊子叮咬的痛是最轻的痛,几乎微不足道,而母亲分娩时的痛却比它痛千倍万倍。初听时,连弄个小伤口都疼得泪水涟涟的我无法想象那种痛苦,只是听听就觉得痛彻心扉。透过往事的薄雾,我仿佛看到你在病床上痛苦的**,叩住病床的指尖全然泛白,嘴唇被牙齿划破渗出殷红的血,好看的眉峰蹙起,待到那一声婴儿的啼叫,你才瘫倒在床上,看着被护士用棉毯包裹起来的我,露出柔弱虚脱的微笑。那嘴边的一抹浅笑,仿佛在告诉我,你痛,却依然幸福着。
“孩子的出生日便是母亲的受难日”,十二岁那年,我在上网时偶然得知这句话。回想过去这十几年,你把心思全都放在我的身上,完全忘却了往日的痛苦。小时候的稚嫩小孩已经长成了亭亭少女,而你,在岁月的沉积下却失去了最美的时光。而后的每一次生日,对着蜡烛,我都默默地许下同一个愿望:希望妈妈永远健康幸福下去。妈,你可听到来自女儿内心的感激与祝福?
依稀记得几年前,也是这样一个雨天。我偷偷溜进厨房,不小心打翻了桌上滚烫的鸡汤,灼热的刺痛在腿上蔓延,我噙着泪望向寻声赶来的你。你摸了摸我柔软的发丝,用指尖抹去我眼角的泪,二话不说抱着我往医院跑去。雨水打湿了你的发丝,你却全然不顾,用怀抱给我筑成温暖的伞,让我不受风雨的侵洗。你仔细地聆听着医生的嘱托,直到傍晚才抱着处理好伤口的我回到家。伤口处早已鼓起大包,疼痛难忍,你俯下身来,给我吹伤口。清凉减缓了疼痛,不久我便进入梦乡。半夜时分,我再度因疼痛醒来。月光铺在你的脸上,安静美好。睡梦中的你依旧蹙着眉,几道细丝张牙舞爪地爬在你的眼角。那,是皱纹么?原来,那记忆中的弯背,丝丝皱纹,原来一切都不是假象。年华像抓不住的流质,带走了你美好的容颜。
《追忆似水流年》中说,生命是一场幻觉。我多么希望你衰老的容颜也是一种错觉。时光时光,慢些吧,不要让她再变老了。时光像燃不尽的烟火,一直燃烧的今天。而你对我的爱,随着岁月的流淌,流至我幽幽的过去岁月,流向我灿烂的未来年华。我的未来有你,妈,谢谢你的陪伴。
芳华逝去,亦有绿茵弥途,但顾四季,只因有你,寒冷不再,凄清不再,徜徉在你爱的港湾里,完美如初。你如那暮春的和风,而我就是那小小的蒲公英种子,乘着和风,飘向更远的地方……