太阳雨要上进。有了上进的决心,蓬勃的太阳才可以穿过一层又一层的屏障,照亮大江**的柳树,照亮庭院里的青苔,照亮我们心中的每一个角落,温暖我们的身心。有了上进的决心,才能勇敢的从土地里钻出,同样,我们人也需要上进,有了上进的决心,才能奋力一搏,直面挫折。
是冬天快要来了吧。
这几天连绵不断的雨一直笼罩在暗淡的天空中,不见一抹蓝。我弯着身子,将身上的单薄的校服紧紧地过着,双手缩在袖子里,哆哆嗦嗦地走在校园里。但凛冽且夹杂着湿气的寒风仍然不依不饶的钻进我的衣服里,真的好冷,我伸出手把手里的出门证递给门卫,然后和爸爸一起去往停车的地方。
走在漫长的路上,我路过一棵树,看样子像是被汽车撞断的,歪在一旁。我怜惜的默默看着它,他好像一个找不到家的孩子,张着嘴巴发出呜咽的声音,满腹的委屈。却无处诉说,只有凌乱的树枝在风中轻轻地颤动。
一天后返校,从爸爸温暖的车里下来,又是一股寒风迎面而来,让我不得不扭过头去,我背着书包慢慢吞吞的走向学校。一颗倒霉的石子被我一脚踢到好几米外,漫不经心地一台头,我却被眼前的一幕惊呆了。
那颗已经到下的断树,侧枝上又顽强地冒出了嫩绿的芽头,他们拼命的汲取头顶的阳光,未干的雨露,好让自己变得更强壮些。他们像强者一般,向我舒展着自己的身姿,嘲笑着我们因挫折而不愿上进的懦弱,它似乎在告诉我,再大的风,再大的雨,只有有阳光,有一颗上进的心,它就不会放弃,坚持直到最后一刻。
原来,看似懦弱的树,上进的决心比自以为是上进的自己更先明白:树需要上进,唯有上进才能使自己的茎干强壮,使自己的根深深地扎进土地里,来抵御凛冽的寒风,连绵的雨,为自己撑起一片天。
我们人需要上进,唯有积极上进的心态,才能“会当凌绝顶,一览众山小。”