童年的岁月,映出一个高大的身影。虽然我不曾知道他的名字,但是,我永远抹不掉他在我的印象里那雷锋般的形象。
七岁那年,我随爷爷去县城看望二姨奶。那时,正是乘车的高峰期,车上挤得满满的。本来就是晕车的我在这种空气凝固的情况下,顿时头晕眼花。一个急刹车,我被挤得东倒西歪,站都站不稳。车过了一站,上来了一位白发苍苍的老爷爷,他拄着拐杖,饱经风霜的脸上有一种慈祥的微笑。但是他的腿却不怎么站得稳。车刚一开,他差点儿摔倒,幸亏一位在旁边的年轻人扶住了他。这时,一个十六七岁的姑娘从座位上走了下来,对老人说:“您坐吧!”老人微笑着摇了摇头说:“还是让那个小女孩坐吧,你看她都站不住了。”老人用和蔼的目光看着我。老人简单的一句话感动了所有的人,更感动了我。我对老人说:“老爷爷,我还能站得住,可是您已经站不住了,您就坐吧!”老人依然坚持没有坐,而是向我们讲述了坚持不坐的原因。他说,他一直有一个信念,就是把爱心送给最需要的人。尽管他已经老了,但是他依然要坚持这个信念。听完老人的话后,我们的眼睛湿润了……
车到站了,人们都下了车,但是,车上的一个位置,永远属于那个最需要的人。
这件事虽然已经过去五年了,但是,在我的记忆中,永远有一个高大的身影。