之前,我以为狼是一种残暴、残忍的动物。可看完《狼王梦》以后,我才觉得,狼向我们人差不多,都是有情有义的。
文章讲了一匹母狼――紫岚,产下四匹狼崽,她望子成龙,希望其中一只狼能成为狼王。可现实是残酷的,紫蓝的狼王“梦”破灭了。三匹公狼一个接一个的牺牲了,最后一只母狼――媚媚,也背叛了紫岚。紫岚只好四处流浪了。最后,衰老、虚弱的紫岚,在与金雕搏斗时,和金雕同归于尽了。
文章中有一段使我久久难忘:“公狼崽蓝魂儿被猎人的捕兽器给夹住了,可紫岚也无能为力。紫岚把全部的母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听得咔嗒一生脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一生栽倒在地里,气绝身亡了。”每次看到这里,我都两眼泪水,既可怜小狼蓝魂儿,又为母狼紫岚忍痛割爱感到悲哀。
每一位母亲都非常爱自己的孩子,可是爱的方法不同。紫岚对孩子是残忍的,可这并不代表紫岚不爱她的孩子,她只是不想看着孩子受这样的苦,所以才咬死了蓝魂儿。
母――爱,是人世间最伟大的爱,她可以为了孩子而付出一切,甚至是牺牲自己。妈妈,我想对你说:“妈妈,我永远爱你!”