书是知识的海洋,它可以扩展我们的视野,提高我们的认识,说起看书,我最喜欢的就是四大名著之一的《三国演义》,它记录了三国时期各地将领相统一天下的事情,今天,让我给你讲一下吧。
在三国中,有许多的名将,在这些名将中我最喜欢的就是就是关羽了,他是一个能力超群的人。
说说关羽吧,它不仅武功高,还是一个重情义的人,为什么这么说呢?这时因为刘备和曹操在徐州交兵,不幸的是刘备战败,无路可走,便去投奔袁绍,刘备和关羽、张飞便分开了,张飞逃入山中,在一座古城中住了下来,关羽也是无路可走被迫留在曹操身边,想打听好刘备的下落,便就离开,刘备在袁绍身边,袁绍由于同情刘备,就派大将颜良,副将文魁,去白马坡和曹操交兵。曹操也不甘示弱,就派大将出去应战,可传来的却是战死的消息,曹操一看急了,就又派大将出马,可又被颜良斩于马下,曹操的军事看后,说就派关羽出战吧,曹操一看也只有这样了,并将赤兔宝马送于关羽,关羽骑着赤兔就出战了,来到阵前,两江互相通报姓名,就准备打了,关羽将马一拉,就冲过去了,赤兔马快,颜良正准备应战,可关羽早跑到他的面前,颜良措手不及,被关羽斩于马下。紧接着,文魁也被斩于马下。
关于得胜归来后,曹操为关羽设宴款待,几日后,关羽得到了大哥刘备的消息,就准备去寻找大哥了,曹操听后,急了,他怎么会放过那么好的名将呢?就试图用各种方法去挽留关羽,可关羽他不管是什么,他就要去寻找大哥,草草看了,已知道关羽是铁了心了,就不再挽留了,由于关羽走时太急了,没有带过关文书,被五个守关将领给拦了下来,关于一再劝说,可守关将领就是不放行,他就提刀杀了守关将领,去寻找刘备和张飞了,关羽在一个古城找到了张飞,并又在古城门前杀了蔡阳,休息几日后,张飞和关羽商量好,张飞守古城,关羽去河西地界寻找刘备,找到刘备后,便向古城返回,在途中他们遇见了赵云,带着赵云,一起回到了古城,最后,他们三兄弟在古城又相聚了。
怎么样?这就是关羽,他值得我们敬佩吗?