如果我是一棵大树,我将用我的身躯为人们挡住炙热的阳光,挡住暴风骤雨;如果我是一汪清泉,我将滋润每一个幼小的生命,让他快乐的成长,使他得到阳光般的温暖;如果我是一支蜡烛,我将用我的生命照亮人们前进的道路,虽然我流着眼泪,但是,可以让人们感觉到前面道路的光明。
如果我是一缕舂风,我将吹绿那一棵棵柳树,告诉人们春天的到来,因为春天是播种的季节,也是希望的季节。如果我是一棵小草,我虽然没有树那样高大,没有花儿的芳香,但是我有顽强的生命力,我可以为人们美化环境,保护人们的眼睛,有句诗;野火烧不尽,春风吹又生。这句诗赞扬了我们顽强的生长精神。
如果我是一支笔心,我虽然寿命短,但是我耗尽我所有寿命时,可以换来人们的知识,让人们的生活在知识文明的世界里。如果我是……如果,我们是朋友,如果,是你让我有着美丽的瑕想,是你让我拥有快乐。