《三国演义》是我国四大名著之一,自从读了这本书后,我了解了许多英雄人物,如:风流倜傥、才华横溢的周瑜,过五关斩六将、大义凛然的关羽……在这些人物之中我最喜欢的,还是运筹帷幄、足智多谋的诸葛亮。
诸葛亮是历史有名的政治家、战略家、军事家和发明家。他还是个滴水之恩必将涌泉相报的人。刘备三顾茅庐,对诸葛亮有知遇之恩,他为了刘备的社稷大业鞠躬尽瘁,死而后己,十分伟大。
诸葛亮帮助刘备打了许多胜仗。周瑜十分妒忌诸葛亮的才能,便设计来陷害他,要诸葛亮在十天之内制造出十万只箭,可诸葛亮却说只要三天就够了,周瑜便让诸葛亮立下军令状,完不成要以杀头惩处。
诸葛亮前两天不动声色,第三天便向鲁肃借来20条小船,并让人在每条船上都插了几十个稻草人。后半夜时,诸葛亮让小船向曹操领地驶去。由于天色很晚,曹操领地的将军将稻草人错看成了士兵,就命手下人向稻草人射箭,没想到那位将军此举,正中了诸葛亮的计谋。诸葛亮不费力气就得了十几万只箭,也为赤壁之战准备了足够的弓箭,同时保全了自己。
诸葛亮遇事总是镇定自若。诸葛亮设下空城计,把他的聪明才智发挥到了极致。当时城里只有几百名士兵,可他却做出宏伟的气势,四个城门大开,让几个士兵扮成百姓的模样,洒水扫街,旁若无人。他还领着两个小书童,带上一张琴,来到城上的望敌楼前,凭栏坐下,燃起香火,然后慢慢弹起琴来。司马懿知道诸葛亮从来不做铤而走险之事,心想:现在城门大开,里面必有埋伏,如果进去,正好中计。还是快快撤退吧!所以司马懿退兵了,使得诸葛亮所在的西城转危为安。
除此之外,诸葛亮还精通音律,喜欢操琴吟唱,有很高的音乐修养。
这就是我崇拜的超凡脱俗的智慧之星――诸葛亮。