走进校园,便闻到了一股淡淡的幽香。我很好奇,这到底是什么味道?于是,我走遍了校园的每一个角落,去搜寻这股幽香的来源。
我来到校园入口处的陶行知爷爷塑像前,瞻仰着这位伟大的教育家。他慈祥的眼神望着我,好像在说:“你们要好好读书,读活书,活读书,以后做国家的栋梁之才。”他殷切的话语,好似一股沁人心脾的清香回荡在校园。
我走进人来人往的教学楼里,惊奇地发现每一间教室的角落里都有一处“图书角”,里面陈列着各种各样的书籍,以供同学们借阅。下课了,同学们从“图书角”里拿出自己喜爱的书籍,回到座位上安静地看了起来,沉浸在书的海洋里,忘记了窗外的喧嚣,只知道有书为伴。此时的教室,书香多么浓郁。
我又来到了热闹的操场上。这里正在举办“爱心书市”的活动。我们高年级的同学从家里带了自己珍藏已久的好书,并以十分低廉的价格卖给学弟学妹们。低年级的小同学们在我们的书摊着来回穿梭,贪婪地翻看着,不时掏出钱来将心仪的书买入怀中。很快,书摊上的书就被一扫而空,低年级的弟弟妹妹们手里无一不拿着两三本书,其中还有一个可爱的小男孩,怀中抱着一大摞书,矮小的身体都快要被埋在书堆里了。我想,他一定是个爱读书的好孩子。
天边的晚霞映着他们那充满喜悦的脸上,眼睛里满是对知识的渴望,对书的热爱。他们在买书的同时,也就把一笔笔买书的钱捐赠给福利院和敬老院,那里的爷爷奶奶和小朋友们该多么幸福!读书让我们懂得爱,爱也在书香中传递。整个“爱心书市”弥散着书的香味,爱的气息。
刹那间,我知道了那股幽香——便是书的气息。它溢满了校园的每一个角落,陶冶着校园中的每一个人。我沉醉在这迷人的校园,书香作伴,今生有幸!