秦朗是生长在深山中的孩子,他有着干净的面庞与粉嫩的脸蛋,长长的睫毛下闪动着一双楚楚动人的大眼睛——任人看了便会毫不犹豫地产生怜惜与同情之心的大眼睛。但,仅有人不曾被他那双大眼所触动……
秦朗的父亲是个常年在外打工的成年男子,工资微薄,却又担负着家的责任,父亲很难得才能够回一次家,大多数情况下一年仅能回来一次,秦朗来说,父亲的归来是如此奢侈的一件事。但,这就足够了。秦朗知道,对他来说每年都能见到父亲是幸运的,山里有孩子是连父亲都见的。并且,秦朗也地明白着,父亲是着对家人的爱,才着承受打工的辛苦,即使工资是那样的微薄也毫无怨言。秦朗,的生活是的。但,在他六岁那年,另秦朗来说非常的人,却打破了那份……
秦朗的母亲,就在秦朗六岁那年离开了那个家。母亲厌倦了那样的艰苦,,她毅然决定离开那座大山,离开秦朗,就毫无声息地离开了,都留下。家里,就只剩下了秦朗和奶奶两个人。那个秦朗一向温暖的屋子,在冬季,也开始抵挡不住严寒了。从冬季起,秦朗的粉脸与衣服上,时不时便会污渍,从冬季开始,秦朗每天便会去山的最高处,眺望远方,希望能够见到那个熟悉的身影。开始时,秦朗总会睁着他那双明闪闪的大眼睛问奶奶:“妈妈到了哪里去了?”深邃的黑眸中,除了疑问,似乎还着别的。不忍看到那双从来只微笑的眼睛流露出不该属于它的神情,于是,奶奶次对她可爱的孙子撒了谎。以慈爱回应秦朗。给他以安慰,笑着对秦朗说:“妈妈和爸爸一样,秦朗能够有的生活正努力在外挣钱呢!”秦朗再说,只是笑笑,但也学会了等待。在山的最高处,人们看到最多的,则是弱小的,落漠的身影融入在夕阳的鲜红中,像是在赏景,又像是在忖度,一直待到黑暗的强势吞没了整个天际。
年,又是冬季,年的冬似乎比那年的还要冷,屋子里的温度低地令人想要窒息。像是要掩埋掉所有事物般,白色遮蔽了一切,也将奶奶的声音覆盖了。秦朗虽学会打点一切的事,却做不好所有以前奶奶所做的事,然后,他开始失望,开始,落泪……他责怪的无能,并抱怨为够快点长大。
晚霞吞噬了落日的余辉,山的最高处仍有身在眺望远方。唯一不变的是身影同以前的相比落没,凄凉。秦朗相信,母亲会回来的,就像他相信奶奶一样的相信着。他清秀的面庞上的相信而挂上了一丝笑意……