一首歌曲,一个腔调;一根长弦,一种文化。
不知多久没有再听见爷爷演奏二胡了,不知多久没有再听见儿时的旋律了,直到那一次。
秋叶已泛黄,一年中最忙碌的时期也已悄然来临。爷爷从地里回来,二话不说就进屋开始翻箱倒柜的寻找什么。爷爷也不断向外面搬东西,这样的动作不知重复了多久,终于找到了爷爷想要的东西——二胡。
爷爷忍不住的向我炫耀,说:二胡是胡琴的一种,比京胡大,也叫南琴。我点了点头。爷爷又指了指一个像蛇皮的木盒子,说:这个琴筒是用竹木做成的,前端稍大,用蟒皮或蛇皮做成的。说到这,我不禁打了一个寒战。
爷爷擦拭着二胡上面的落灰,似乎准备露一手,爷爷跃跃欲试,毕竟这么多年没有拉了,爷爷拉起来有些生疏了。我坐在爷爷的对面,将胳膊放在腿上撑着脸,看着爷爷拿着一个木棍在二胡的弦上划来划去,并且手也不停的拨动着琴弦,嘴巴一张一翕,啊,好一个二胡演奏家。此时的我,充满了无尽的好奇。我眨巴着双眼,痴痴地望着爷爷的双手,随着那低沉圆润的声音,慢慢的沉睡。我梦到了很久以前,爷爷在大伞似的香樟树下拉二胡的情景。我努力擦拭着眼睛,想看清楚那幅画面,可刹那间便消失了。
曾记得爷爷在门口演奏二胡,我家门前就会有好多人围观,爷爷也想从中选几个人为徒,可一听说要当学徒,围观者一哄而散竟跑得无影无踪。随之只听见爷爷的无尽的叹息。
夕阳竭力倾吐光泽,在她弥留的最后一刻为大地织了一件金褛衫,我望着耷拉着脑袋的爷爷,禁不住走过去蹲下身,手指轻轻拨动了琴弦,说:“真好听,在拉一首吧。”我满怀期待地等着。“好,还是孙女懂我。”爷爷绽开了笑脸,脸上的皱纹似乎也少了许多。如泣如诉的声音穿过耳际,直入心扉。我陶醉其中,闭上眼,似乎进入音乐的殿堂。睁开眼,只觉得香樟树叶都在翩翩起舞,婀娜多姿。一曲终了,爷爷缓缓地睁开眼。我恳求说:“爷爷,你教我吧。”爷爷拉着我的小手,说:“好吧,收你为徒。”
看着爷爷离开时佝偻的背影,我只想说:现在的人真的不懂欣赏吗?现在人们都在忙些什么呢?看看电视,玩玩手机,打打麻将,仅此这些吗?
*的文化博大精深,并不是随着科技发展而丢失的。文化是每个人的肉体,就像这个二胡,它虽小,却蕴含着浓浓的文化。我们要守候文化不能让他成为过去。
让我们守候吧,守候这悠久的历史文化。