她独自走在回家的路上。
打开房门,把沉重的书包往沙发上一扔,脱下鞋子,全身瘫在沙发上。刚刚熬过一场考试,为自己全身而退长叹一口气,满脸的无奈早已出卖了自己,家人的期望,老师的期待让她更感到肩上包袱的沉重。
她是个遵规守纪的孩子,每次考试她都认真答题,仔细分析题意,只为让成绩数大一点,名次数小一点。可今天,她旁边那个是比她年长两岁的初三学长,有些行为诡异,做题不看试卷,而看自己的大腿。
她稍稍瞥一眼,他的裤子向上裹起,裹着作弊工具——手机。她小声提醒:“你干嘛呢?”他手法娴熟的把手机藏好手机说“别多管闲事。”脸上有着一丝愤怒与不屑。看他从容的样子,这种事绝非第一次,也就没有什么好怕的。
为了骄人成绩,为了他人的夸赞,他宁可丢掉自己的做人准则,可悲呀。她扯回思绪,又认真做起题。可注意力再也集中不起来。
手机屏一次次闪着幽幽的光,她并没有再说些什么,甚至希望此时自己也有一部手机才好。
接下来的几场考试,她有点心不在焉,有些质疑自己。心想:踏实做人还是投机取巧,哪个更可取?心中的正人君子与卑鄙小人正在打斗。她猛地回过神来,我在考试啊,瞎想什么呢?快醒醒吧,她向自己大腿掐去。
独自在屋,独自思索。她终于明白了,守候自我,做纯洁的自己。