你一生只选择一种姿势——守护;就如一棵树一生只选择——站立一样。
狂风袭来的时候,不肯倒下;大雪压顶的日子,不肯俯首;洪水肆虐的瞬间,不肯屈服;刀斧临头的黄昏,不肯折腰。一棵树,在岁月的长河中,书写英雄的人生。而你却在我的生命中,清清淡淡,却留下了深深的印记。没有太阳般的灼热,没有感天动地的震撼,更没有山崩地裂的气势,却深的不可磨灭。与其说你伟大、像个英雄,不如说你想河流,温柔、清澈,致润心田。
认识你越久,越觉得你是我人生行路上一处清喜的水泽。有一句俗语说,娘想儿,流水长;儿想娘,扁担长。不得不承认,看到这句话,我的心中是充满愧疚的,是对你的愧疚。我知道你是无法永远陪伴我的,即便是我想要与你同行。在这个目之所及的世界,上帝将我的手放在你的手心中时,这所有的一切,我都已经答应过了。这么多年,我很庆幸能过成为你最想守候的人。你从不吝惜把你内心丰盈的生息倾注于我的杯。而我在想你的杯不应该为我而空,我想回应你的爱,也想要做你的守护者,可这却远远不够,就如那绵延无尽的长江之水与那目光掠过即可看清长短的扁担一样,对比之下的差距是如此的大。
生命如一泓清泉,源头不染尘埃。童年的我无忧无虑,笑容灿烂,生活就像水晶般透明,没有任何苦涩的内容,这是你对我的守护。少年时的我如乘势的激流,不希望有堤岸的存在,我渴望像水一样流动,流出你的怀抱,流离家庭的羁绊,流入一片陌生的天地。但那周围不断涌现的暖流,是你如滚滚长江般的思念,让我感到安宁,也让我感到愧疚。总有回家的人,也总有离岸的船,你深知如此,沉默不语,静静守候,将你无尽的爱与想念挂在我的身上,绵延不断。流水本无忧,因风皱面;青山原不老,因雪白头。而你却因我皱了面,白了头。
你那么绵延如水的爱陪着我,守护着我,看着你那随水而去的容颜,我不知所措,我也想要守护你——我的母亲。
花辞树,以叶为美。叶落尽,以枝为姿。枝若朽,以根为雕。守候若如四季,我愿如良木,守候你。