苦涩的泪水中,掺杂着恨和爱,在这灰色的天空中,雨水也落了,冰冷的雨水落在了我的脸上,也落在了我的心里,从此,我的心就结冰了。
那个冬天,十三岁的我失去了一个疼我爱我的人,那个人被我称为太奶奶。
太奶奶终究还是没熬过那个冬天。还记得那天去太奶奶的小屋看她,她还是依旧挂着那张慈祥的脸,粗糙的手握住了我的小手,把屋里那包唯一的麦片塞进了我手里,用她那不怎么标准的普通话对我说:“没什么好东西给你,这个拿回去吃吧!”我没有拿,只是在走的时候把它悄悄地塞进了太奶奶的枕头下。走了一段路后,太奶奶那半驼的身影还在那儿不停地望着,不时朝我挥挥手,示意我回去。我本以为可以这样一辈子,可是,太奶奶还是离开了我。
太奶奶去世的那天,外面下起了雨。我望着床上那具冰冷的身躯,脸上挂着微笑,那么陌生又那么熟悉。有那么一瞬间,我好恨她。恨她就这么丢下我,不再给我爱了,恨她就这么在我面前再也不和我说话了,恨她不会在马路口望着我回去了,恨她没有和我道别就走了。我看着她,想起我第一次和她见面时的场景。依稀记得那时候我才五六岁,奶奶拉着我去见太奶奶,那时候的我还很小,觉得奶奶都这么老了,那太奶奶不就老得和妖精一样,想到这个,便不自觉地握紧了奶奶的手。直到见到太奶奶,才发现我错了。她一直笑,手里拿着一颗糖说:“孩子,给你。”我有些不自在,提高了嗓门对她说:“我不叫孩子,我叫苗苗!”太奶奶说:“好,好,我以后叫你苗苗好吗?”一旁的大伯说:“你太奶奶老了就忘了你叫什么了,和她说有什么用呢?”我便大声地哭嚎说:“她一定会记住,一定会记住的!”直到现在,太奶奶还是会亲昵地叫我的小名。
随着我的长大,爷爷奶奶就不准我去见太奶奶了,我不知道原因,直到那天我和妹妹一起去见太奶奶,妹妹捏着鼻子进了那小屋,不到五分钟就拖着我出来:“这种地方你还呆得住?是猪圈吧!”我没有说什么,只是狠狠地扯了一下她的辫子,妹妹哭了。
寒冷的风灌了进来,把我从回忆里拎了出来。
太奶奶火葬的那天,我只掉了两滴眼泪,只有两滴。我明白,少了一层关心,我便要更懂事一点,更要珍爱活着的人,更要珍惜和他们相处的点点滴滴。从那之后,我的笑容也渐渐回到了我的脸上,因为我知道,这样的我才是真正的我。
黑色的夜空中,有一个最耀眼的星闪耀着,我知道,那是太奶奶,我笑了,明白了死亡的另一层意义:永远的守候。