今年暑假回老家了。
踏着乡土,缓步行走,一旁的树下坐着一个摇着大葵扇的老人,是学者,只是再一看,倒像是一名老学者了。我兴奋地喊了声:学者叔叔。却见那人抬起头,问了身旁玩耍的小孩:虎子,看看是谁来了。学者叔叔,是个大姐姐。小孩兴奋了,我心想:学者怎会认不出我来呢?快步来到她面前,她揉了揉眼,不一会儿才说到:孩子,你回来了。我说道:你的眼睛怎么了?老学者摆摆手说道:老了,不中用了。不等我回答,就站了起来,拉着我,说道:走,去我那,我那的书可是又多了哦。说完还咧开嘴笑了笑。
这次轮到我有点激动,都那么多年了,学者竟还记得我那时总爱去她那淘书。来到她家,是的,她的书多得翻了几倍,后来还听说捐了一些出去,说是她没什么本事,只好捐书。
我看着满满的书,转头望向学者,不知何时,她已拿起一本书,吃力地看了起来,我轻声开口道:学者,我读给你听,可好?老人点了点头,郎朗的读书声伴着午后的阳光,温馨、惬意。读的过程中,看着满是批注的书,心中的敬意油然升起,有些字迹,似乎还未干,也许是这位老学者前几日的心得吧。
读完了,学者悠悠地开口道:回想以前,总是匆匆看书,现在人老了,眼睛虽不好使,慢慢啃着这书,倒是啃出一番风味来了。'
人生,不也是这样吗?