“春天在哪里呀?春天在哪里……”,在大家欢乐的歌声中,春天迈着轻盈的步伐,向我们悄悄地走来了。
春风是春天里送信的使者,我拥抱春风。
她历经千辛万苦,翻山越岭,只为给沉睡了一个寒冬的溪水送来及时的春报。瞬息间,冰雪消融,万物复苏,小溪里涨满了春水,涨满了活力,潺潺地流着,溪水打着漩涡,唱着颂歌,流向大江大河,流向诗和远方……接着,春风吹过了一望无际的大草原,吹到了我的脸颊上,吹进了我的心田。不错的,像母亲的手抚摸着我,柔柔的,软软的。风里还带着春天特有的味道――新翻的泥土的气息,混杂着青草的清香,还有各种花的芳香。都在这湿润的空气里酝酿。春风吹过了大地的每一个角落,使得鸟儿将窠巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄那清脆的喉咙,唱出婉转的曲子,与轻风流水应和着,构成了一首唱给春天的赞歌。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春雨是春天里的吹号手,我拥抱春雨。
春雨是最寻常的,一下就是三两天,但它从不让人觉得厌烦。看像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。初春,树叶开始闪着黄青,花苞轻轻在风中摆动,似乎还带着一种冬天的昏黄。可是只要经过一场春雨的洗淋,那种颜色和神态是难以想象的。每一棵树仿佛都睁开特别明亮的眼睛,树枝的手臂也顿时柔软了,而那萌发的叶子简直就像起伏着一层绿茵茵的波浪。半空中似乎还挂着透明的水雾的丝连,牵动着阳光的彩棱镜。真的,只有这场雨,才完全驱走了冬天,才使世界改变了容姿。
经过了春风春雨的洗礼,春天也就真正来了。春色是春天里的娃娃,我拥抱春色。
杨柳咬碎了严冬的包裹,抽出嫩绿的枝芽,小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的绿绿的。它左探探,右望望,仿佛对这个世界充满好奇心。最开始是一点,两点,到后来的无边无垠,春带她特有的新绿,像海一样朝我们涌来,温柔着我们的视线。各种各样的花都互不相让,争先恐后地开满了花赶趟。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里还带点甜味,沁人心脾。野花遍地是:它们躲在大树伯伯的躯干下,藏在麦田中,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。湛蓝的天空一碧如洗,只有在傍晚,天空才是五颜六色的,白云下鸟儿欢快地飞翔着……
我拥抱春风,我拥抱春雨,我拥抱春色,我拥抱希望。