那一抹书香作文1000字
百年清华,育人以书香;百年梦想,学子笑容迎风飘扬;一世纪的时间,追忆一百年的这一天。——题记看江山风景如画,唯有走进清华。都说大好河山需要睿智与敏锐的思绪,都说稳江山根基必然会有这样一批杰出的人才。我在中国新闻网头版看到了“清华大学”的名字,暮然回首,已是一百年的书香征程。
一百年的时间,在这一天纪念。是谁的梦想在此实现,又是谁为这一个名字付出了生命、超越了百年?听着它的名字长大,走进清华,是通向美好的第一段旅程。奠定一个人的城府,“清华大学”印在了心底,成为不可磨灭的信念、化作疲倦时的动力,或是一份岁月的沉淀。一百年。千万清华学子回家的时候,世界名校校长见面的时候,追忆征程的时候,展望下一个世纪的时候。在清华大学一百年校庆日的时候,我在此篇文章中写下祝福、写下依恋。
说依恋,亦或是憧憬——我想,关于踏进那方校园的梦想,应该是太多人在韶华时最坚定的追求。因为他们曾经为它拼搏过,所以一百年时,他们荣归故里;因为他们曾经为它的存在而存在过,所以一百年时,清华的墙上写下如此温馨的字符。当“欢迎回家”赫然渲染在照片中央的时候,心是感动着的,感动于这百年的书香氛围、感动于这百年间的眷恋。能与清华一百年邂逅,是清华校园一道亮丽的风景线。想象着,某一天,我站在清华图书馆前,一定会看到今天的壮观场面。那时候,我会对着它说:“你的一百年,曾有我见证。”不止是我,还有华夏千千万万的莘莘学子;不止是我,还有世界各地清华的孩子;不止是我,还有数不清的、与清华有缘的他和她。今天,我多想快快长大,我多想和他们一样,站在你清华校园的操场上,看**迎风飘扬……小时候,奶奶问我,长大要去哪儿,我坚定的说要考清华。
这一句逗得大家笑哈哈。别问我为什么,我从那一刻开始,就直观的面对着梦想、面对着清华。此刻,读着文章的你,嘴角一定勾勒着恰好的弧线,是否我们都一样,一样有这样的憧憬;是否我们都一样,一样为“清华”二字而努力着、而不断挑战着。你笑而不语,但我已会意。在你的一百年时,我总能想起这些,你或许不知道的秘密。就让我的记忆里有你,梦想的风筝不断线,请你静待下一个一百年里千万学子中出现,今天为你伏笔的、女孩的名字……嘘,让我轻轻附在耳际告诉你:“我会努力,为你下一个一百年喝彩。”我不曾计算过,家乡与北京的距离有多远,当今晨的太阳升起时我才领悟,心的彼岸不远。来自世界各地的、你的孩子,为你而干杯、为你而放歌;我也不曾记录过,一到一百间究竟相隔几天,当今晨的曙光打在身上时我才豁然开朗,天数尽在闪耀的奖牌中,风尘仆仆回家的亲人们团圆。
一览百年书香,生日快乐。