“书读百遍,其义自现。”“读书破万卷,下笔如有神。”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”……虽然打小我便在这谆谆教诲中成长,但是小女子偏不买这些个作古的老头子之账,自小便不爱翻阅这枯燥的白纸黑字。孰料,日渐成长,吾竟渐醉于这淡淡墨香之中,无法自拔。
手捧书本,看那那黑色的小字儿就像一个个活泼的小人儿在我眼前欢跃,一下子就唤醒了我身上的每处感官。伏身书页,嗅着那沁人馨香,我心驰神往,犹如一匹骏马纵横于辽阔草原之上。我很想问问你,你会为丑小鸭变成美丽的白天鹅而欢欣跳跃吗?你会为牛郎织女的坚守爱情而感动泪流吗?你会为阿凡提智斗国王而会心一笑吗……是的,我会。读到高兴处,我会手舞足蹈、眉开眼笑;读到精彩处,我会拍案叫绝、连声称好;读到深奥处,我会冥思苦想、煞费思量……书,带给我最大的快慰,和着他的精髓,渗入我的血液,融入我的灵魂,成为我最真挚的朋友。
众多的书友中,我最喜欢的莫过于朱自清的散文《荷塘月色》了:曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子,叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子之间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。噢!多么清新宁静,多么富有诗情画意。我仿佛化身为一朵白莲,在这曲折的荷塘上,在这梦幻的月光下,在这怡人的微风中,轻舞飞扬!
爱文之人自然也爱诗,尤其是“烟笼寒水月笼沙”的朦胧诗,更是我的最爱。我很喜欢读卞之琳的“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”,多么动人的画卷,多么醉人的气氛,多么深刻的哲思。我也喜欢海子的“我只愿面朝大海,春暖花开”,仿佛看见无垠的沙滩、听到欢唱的海浪、闻到斑斓的花香,多么开阔的胸襟,多么温暖的气息,多么美好的生活啊。我更喜欢顾城的“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,执着的精神、坚强的人格在浓重的黑中绽放出更加耀眼的光芒。我还喜欢……
都说“腹有诗书气自华”,书本给我带来了无尽的“源头活水”,让我知道了世界上最高的山、最深的谷、最长的河,让我懂得了何为真、何为善、何为美……每当我和书本亲密接触时,空气中不仅弥漫着淡淡墨香,还流淌着一丝丝熏染的幸福。这丝幸福足以唤起我记忆长河中一滴滴晶莹的露珠,让我疲惫的心灵重新飞翔,高高扬起理想的风帆。
袅袅书香陪伴,悠悠书韵飞舞,孕育永恒希望,绽放青春光彩。让我们共同沐浴于醉人书香,一路成长!