我的标点家庭小学生优秀作文
一个风和日丽的中午,一阵悦耳飞彩铃声,把我从梦中惊醒:“喂!标点符号家里争位置啦!”我从床上一骨碌爬起来,登上世代高铁,来到他们家。
首先站出来的是小小的顿号,他穿梭在兄弟姐妹之间,大声说:“谁排在前面不都一样啊?”
逗号说:“你人小,人微言轻,还是我来劝劝它们歇歇吧!”
破折号一下子窜了出来,怒气冲冲地说:“开弓没有回头箭!我觉得应由我带领大家奔向语言的海洋彼岸。”
耳背的问号慢条斯理地说:“你说什么?我越听越模糊?要不是我提问哪有人回答?哪来的下文?论功行赏,自然我是第一!”
这时,引号张牙舞爪的跳到字妈妈肩头说:“要不是我引经据典的,文章哪谈得上精彩哎,哪有说服力?”
年纪最大的书名号老气横秋地说:“嗬!你还好意思自夸,你的名言佳句不都是从我的书刊杂志上摘来的,我搬书都累得腰弓背驼的,要比本事我比天还大!”
省略号再也按耐不住了,结结巴巴地说:“哎,不是我把多的话省去,抄死你,累死你!”
冒号不知什么时候站在“说”字后面:“你们都别王婆卖瓜——自卖自夸,没有我的提醒,你有何话可说?”
听了它们的话,感情丰富的感叹号连连点头。最后,句号站出来郑重地说:“你们都别争论了,我们每个符号都有我们的作用,除了你们,分号理清层次、顺序,括号补充说明,我才做出总结报告。我们这个家族的任何一个成员,在文章中都是不可缺少的,何必槽里无食——猪拱猪呢?”说完画了一个圆圈。
顿时万籁俱静——我也松了一口气。