夏天的一个中午,烈日炎炎,窗外槐树上的几只知了大声叫着,仿佛在说:“热死了,热死了!”
我在写字台旁写作业,天气的燥热使我的心境也变得烦闷无比,索性扔下笔,不写作业了,我起身去厨房里找冷饮喝,打开冰箱的门,只见里面空空如也,我生气地关上了冰箱的门,“真倒霉,连冷饮也没有了!”正在这时,窗外传来几声略带稚嫩的童声:“卖冷饮,卖冷饮啦!”我心里一乐,真是天助我也,我刚说没了冷饮,就来了一个卖冷饮的,我急忙向窗外走去,只见一个衣着整洁的男孩推着一辆自行车在卖冷饮,我心里很是纳闷,看这个小男孩的衣着打扮也不像是贫困家庭的孩子呀!可不是贫困家庭的孩子,为什么这么热的天气外出卖冷饮呢?正当我心里嘀咕的时候,那个小男孩对我说:“姐姐,你要买冷饮吗?”我连忙说:“买呀,买一瓶冰冻的雪碧。”我接过小男孩递过的冷饮,给了他10元钱,看着他汗流满面的样貌,我不禁心生同情,说:“不用找了,小弟弟。”“姐姐,你必须以为我是因为家庭贫困才大热天出来卖冷饮吧?其实不是这样的,我是想利用假期卖冷饮,体会一下父母挣钱的不易。”说着,他又硬把钱还给了我。我脸一红,为小男孩的懂事感到高兴,也为自我那种居高临下的“施舍”而感到惭愧。
在以后的日子里,每每想起这件事,我心中都会有些激动,每每想起,一股暖流便流经全身,每每想起,便会有一丝惭愧,每每想起……