在一个夜深人静,冷风刺骨的深夜,叶丛是宁静的,没有虫鸣,但有风声。就是在这样一个夜晚里,盖着厚被子都抵御不住寒风。
我在卧室里写着作业,一阵寒风从门缝里钻了进来,直扑我的身体,冷得我瑟瑟发抖。我准备去沙发上拿条棉被裹在身上,这样会减少一点寒冷。
我悄无声息地打开门,寒意使我迅速奔向沙发。我准备拿起被子,披在身上的时候,一声剪刀声划破了宁静。我一惊,悄悄地向母亲的卧室走去。房屋里的光线从门缝里射了出来,我偷偷看了一眼。母亲正坐在床边,盖着被子,手里拿着布条给我编一根挂在脖子上的细绳。因为父亲今天中午去给我配了一个钥匙,怕我弄丢,所以才编了一条绳子。
我看到母亲在微弱的光底下眯着眼睛,认真地将一条一条整洁的布条编到一块。手大概是冷了吧,有些不协调。旁边,父亲坐在床头,捧着一本书,专心致志地看着,丝毫没有察觉到我的到来。
我心里酸酸的,也不知道该做些什么,脑袋一片空白……
后来,我恍惚间回忆起了从前我对母亲的无理。现在已消失的无影无踪,只觉得心头一暖。便觉得母亲的不易,心里越发得愧疚不安,滚烫的泪水从脸颊滑过。