今天下午,我与曹晨颖同学一起放学回家。
当我们走到金鼎城入口处时,发现了一位“很特别”小男孩,年龄差不多八、九岁,脸上挂着一幅“不怀好意”的微笑,只见他走路蹑手蹑脚的样子与常人不同,走在路上慢吞吞地、静悄悄地,眼神在东张西望。突然,他发现身后没人,就悄悄地地走到一位阿姨身后,双手分别伸进阿姨衣服两边口袋,像在搜索什么似的,由于他动作太大,被阿姨发觉有人在动她的东西,这位阿姨迅速检查自己口袋内的东西,好像少了不少钱。这时,我才发现这个男孩竟然是小偷!
这时天已经快黑了,我们继续往回家的路上走,不一会儿就到金三角附*。在我想加快脚步时,感觉书包有一种“往后拉”的状况,我心里想:“哪个同学在跟我开玩笑?”这时,从后面传来一个声音:“他真厉害,为什么会这样……”,我赶紧偷偷往后瞄,发现刚才那个小偷跟在我后面使劲拽我书包,趁机偷走曹晨颖“值钱”的东西。我把手悄悄地往后伸,眼看就要抓住他了,可他真“机灵”,在我眼皮底下溜了,但他却被后面的同学和阿姨拦住了。我和曹晨颖一起检查书包,我自己未发现少东西,但曹晨颖却发现少了20元钱和两枝钢笔。那个小偷发现不妙,匆忙把这些东西归还给曹晨颖,赶紧溜之大吉。
这件事情对我感触很大,从小不学好,长大后就容易犯罪,就会做对不起他人的事。所以我们要好好学*,遵守行为规范,坚决不做损人利己的事情,争取做一个对社会有益的人。