我的“姥姥”作文
去年暑假,我和爸爸妈妈一起去了陕西省西安市的姥姥家。在姥姥家里还有一位白发苍苍的老人,那就是我的太姥姥。听姥姥说在几年前,太姥姥患上了“老年痴呆”,也就是医学上所说的“阿尔茨海默病”。她慢慢地变得连家人都不认识了,而且生活也不能自理了,还经常耍小孩子脾气。
来到姥姥家的第二天,我起得很早,感觉这里的一切都很新鲜。我伸了个懒腰,朝卫生间方向走去。经过太姥姥的房间,忽然看到姥姥半跪在太姥姥的床边,弯着腰伏在太姥姥的耳边,叫太姥姥起床。看她又很吃力地把太姥姥抱着往后挪动到床头,让太姥姥倚靠在床头,然后又跪在床边帮太姥姥穿衣服,后来又慢慢地半蹲下来帮太姥姥穿鞋子,轻轻地帮太姥姥梳头发,还慢声细语地和太姥姥讲话。
这时,姥姥突然看到一直站在门口的我,便招手让我过来。我惊讶地问:“姥姥,太姥姥是不是变成小婴儿了呀?怎么什么都要您来帮助她呀!”姥姥笑眯眯地说:“对呀!你太姥姥现在就是个老小孩,还是个脾气大的老小孩呢!我小时候,你太姥姥含辛茹苦地把我抚养长大,现在轮到我来好好照顾她啦!”姥姥的话我好像听懂了,又好像没听懂。
中午吃饭的时候,我突然发现摆放在桌子上的一本厚厚的小日历,上面写着“很乖,起得很早”。我好奇地继续往前面翻看,“耍小孩子脾气了,不肯起床”,“胃口很好,闹着要吃饺子”……我疑惑地问:“姥姥,您这是写的什么呀!我怎么看不懂呀?”姥姥笑着说:“哦!这是记录你太姥姥每天的身体状况呀!”
我突然感觉到姥姥是多么爱自己的妈妈呀,我想将来等我长大了,妈妈变老了,我也要像姥姥那样用心地去照顾妈妈。这就是我的姥姥,她用自己的实际行动,让我学会了怎样去爱自己的家人!