成功是怎样炼成的作文
人生如梦,在历史的长流中,成功的真谛是什么?我仿佛听到苏轼、颜回、刘邦、吕蒙、还有华罗庚,古人今人、逝去的和活着的,都在用同一个声音回答我:“要有崇高的理想、不懈的努力才能炼就成功。”成功与失败,两种不同的结局。鲜花、掌声、荣誉是成功者的专利,而与失败者无缘。但是成功是努力加奋斗加汗水炼成的。
豁达的苏轼在一次又一次被当政者拒绝后,仍乐观开朗,努力奋斗,苏轼虽没有实现他的政治抱负,但一句“唯才高矣”也成了人们传诵百年的对象。可见,成功是这样炼成的。在《论语?雍也》中领略过颜回的风采,虽然贫困潦倒,家徒四壁,可是心中永远没有忘记该怎么炼成功,于是他成为孔子的高徒。曾经读过《上下五千年》,尽管西楚霸王项羽巨鹿之战中破釜沉舟,身先士卒,一路气势如虹;尽管刘邦一败再败,鸿门宴上尽受虚惊;但刘邦绝没有守着“汉王”这个鄙薄的称号;他明修栈道,暗渡陈仓,他明白成功的道理,他明白自己的分量。于是大汉终于横扫**,包举宇内,*卷天下,吞并八荒。功盖一世的霸王只得唱出“虞兮瘼虞兮奈若何”的悲歌。刘邦的努力、奋斗让他一统天下,青史留名,因为他真正掌握了炼制成功的秘诀----那就是努力、奋斗。生命不息,奋斗不止。”
一靠勤奋天下无难事,二靠努力天下全好事。从古至今,有多少名人不是由努力、奋斗来把成功炼成的?三国时吴国的吕蒙、*代数学家华罗庚,不都是经过了自己的努力而取得成功的吗?因此,炼成功的方法来自努力、奋斗。“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷”,李白用他的一生为我们后人诠释了怎样炼制成功。其实炼制成功非常容易,只要你用心去努力去奋斗,自然就会感到快乐,自然就会成功了。
而历史上的一些变革者,如商鞅、李斯、王安石等怀抱天不,有着伟大的梦想,却承载着沉重的历史重任,艰难的走在光荣的荆棘路上,但是他们真正领略了“炼治成功”的艰难困苦。人生长河,荆棘丛生,稍不留意便会功败垂成。
人生如歌,永不绝响的唱着,有的高亢,但随时可能峰回路转,化为悲歌。
记住,成功是努力、奋斗炼成的!