写暑假生活的优秀作文600字
今年暑假,我回到老家,与奶奶一起生活,彻底地体验了一回干农活的乐趣!可别说干农活脏,那可有趣了!拔萝卜、掐菜花、掰玉米……这次,奶奶说,要带我去挖莲藕呢!
于是,我们选了一个晴空万里的好天气去挖莲藕。我和奶奶每人拿把镰刀,扛着锄头,各提1个桶,朝种植莲藕的池塘走去。
奶奶一共种植了三批莲藕,怎么说呢,第一批种的已经完全成熟了,水干了,需要用锄头挖;第二批种晚些,目前还比较嫩,但口感好,种藕池里的水还没有干,需要用镰刀挖;第三批种得较晚,还没有成熟。奶奶计划挖第一批莲藕,我挖第二批莲藕。
站在种植莲藕的池塘边上,望着一池莲藕,我已迫不及待,立马撸起袖子,卷起裤脚,“扑通”一声,跳进了藕池。我拿起镰刀用手摸索着,寻找着出淤泥而不染的莲藕。终于,我看见一个没有叶子的莲梗。扯了一扯莲梗,居然还扯不动。啊!我运气真好,第一把就找到了一个较大的莲藕。我高兴地冲着正在挖藕的奶奶喊:“奶奶,奶奶!找到了,找到了!”“哇,悦悦,你可真能干。但你必须记得,挖莲藕的时候千万不要把莲藕弄伤了,要不然泥水灌了进去,到时候会非常非常难洗的。如果洗不掉,吃的时候会夹杂着泥土的。如果洗掉了,被清水冲洗过的莲藕必须马上吃掉。要不然,放久了会变得不好吃的。”奶奶千叮咛万嘱咐第一次挖莲藕我。
我似懂非懂,偿试着先用手去挖了一下。一只手不行,就两只手来。“哗”,你莲藕居然被我用手拔起来一点,这跟拔萝卜差不多嘛。有了点成就感,我有点小开心。但是,接着我又发现一个问题:莲藕的根扎里泥土深扎得紧,很难***。于是,我用镰刀把莲藕的根从中间割断,这样泥土水就不会灌进去。“哗啦——”我把挖好的莲藕捧在手里,高兴地大喊:“奶奶,我挖出来了”。奶奶看着我,她笑了。
今年暑假,我最高兴的一件事就是我学会了挖莲藕!