吃亏是福作文
我相信人人都吃过亏,有人认为吃亏是让人懊恼的事;可我认为,吃亏其实是福。我觉得这各“塞翁失马”的道理是一样的。
有一次我穿了一条裤兜很浅的裤子,兜里有一个钱锯,里面装了29块钱。不知不觉,我的钱包丢失了,我心疼坏了,哭了很长时间。这可是我一周的零花钱啊,转眼间就没了,当然心里很难受了!
这件事从表面上看我是吃亏了,可是我却认为这不是一件坏事呢?因为从那以后,我部是很小心地拿钱包,钱包里甚至有过几百块钱,我都没有丢失运。因为丢了一点小钱,从而避免了丢更多的钱,这无疑就是“福”。
记得有一次,数学考试,我检查了好几遍,以为已经没有错题了。这时,同桌碰了一下我,悄悄地说:“有一道题你是错的。”我一听就很慌张,便把他的答案抄上了。等到卷子发下来,我一看惊呆了,原来那道题我原来的做法是正确的,结果稀里糊涂给改错了,你说我冤不冤啊!当初同桌告诉我有错题,表面上看是好事,其实这里面不正蕴涵着糟糕的事情吗?因为有过这事,我变得自信了,而自信是成功的基石,从些我再没犯过类似的错误,这不同样验证了“吃亏是福”的道理吗?
同学们,请记住这句话――吃亏是福。吃亏可以使你警惕,吃亏可以使你增长见识,吃亏可以使你建立自信……只要你能保持一颗豁达乐观的心态,你就会发现,吃亏原来是一位可贵的老师。