福作文
春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。每逢春节,人们都喜欢将“福”字做成各式各样、大小不一的图案,如寿星、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等等,贴在门窗、墙壁、家具等物品上面,寄托人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”,“福气已到”。
过春节为什么要贴“福”字呢?民间有两种传说:一传姜太公的老婆是个穷命鬼,到一家穷一家,谁也不喜欢她。姜太公封神时,她说也要讨封,她说:“别人都封,为啥不封我?”姜太公说:“你命不好,走一家败一家,封什么神?”
他老婆就胡搅蛮缠,非要讨神位。姜太公说:“要不就封个穷神吧!”她很不高兴,说:“封我做穷神,叫我住在那里?”姜太公说:“有福的地方不能去。”这事很快传到民间,于是,家家户户都贴上“福”字,生怕穷神进了家。
从此,每逢过节要贴“福”字。二传明初某年正月十五灯节,朱元璋微服上街私访,见家家张灯结彩,但没有对朝廷歌功颂德的内容。他生气了,立刻下旨,京都户户要在门口贴上一张用红纸写成的“福”字。红“福”字象征着朱家天下的洪大无边。为了免遭杀身之灾,人们都在门上贴“福”字。一代传一代,时间长了,便形成一种传统风俗。
现在,许多住户仍要赶在春节之前在屋门、门楣、窗户、墙壁、箱柜、等处贴上剪成各式各样配有图案的“福”字剪纸,祈求来年生活幸福、万事如意。