吃亏是福作文
有人说世界上最好吃的是亏,这让我百思不得其解:亏有什么好吃的?明明都已经吃亏了,还会认为这是好吃的?听起来就觉得十分诧异。但是现在我慢慢意识到,原来吃亏是福并不是祸。
某天,我在《哈佛家训》看到这样的一则故事:一个风雨之夜,一对老夫妇进入了一家宾馆想要住宿,接待他们的服务生是一个小伙子,这个小伙子说道:“很抱歉,我们这里已经没有剩余的房间了。”正在失望之余,那服务生又说道:“如果您们不介意的话,可以睡在我的房间,今天我要值班,所以房间是空的。”
第二天,两位老夫妇拿了一沓钱来,对着服务生说道:“非常感谢你,这是我们昨天睡你房间的住宿费,无论如何请你收下。”服务生笑着说:“昨天我是自愿请您们睡在我房间的,昨天晚上我加班,已经得到了加班费,所以请您们把钱收回去吧。”老夫妇俩十分感激,对他说:“谢谢你,我们不会忘记你的!”几天后,服务生收到了老夫妇俩的来信,老夫妇俩邀请他去一个地方,往返的机票也为他准备好了。于是,服务生下了飞机后,被专车带到了一个大房子前。老夫妇俩早已在那儿等候他多时了,他们笑眯眯地对服务生说:“这就是我们为你准备的房子。”
这则故事给我的感触很深,我们大家都想着尽可能地占小便宜,但是往往占小便宜的到最后却失去了很多,失去了别人对他的信任和支持,得到的只是那一点点的小便宜和别人对他人品的怀疑。而吃了亏的人呢?他最后得到的是别人对他数倍的回报和信任,现在我终于明白了为什么有人说世界上最好吃的是亏了,吃亏是福,你们是希望做一个占小便宜的人,还是一个喜欢“吃亏”的人呢?