吃亏是福记叙作文
"吃亏是福"是郑板桥流传下来的一条至理名言,经过漫长时间的洗涤和锤炼,走到现在这个浮躁喧嚣,争端不断的时代,仍然为很多智者所推崇,成为他们的处世之道,不能不说"吃亏是福"是个超越时代的智慧。
可是,现在的社会态势毕竟是一个物欲横流,崇奉金钱,一个比一个精明,竟相比较的是谁更有本事趄利避害,哪一个还会"吃亏"呢?哪一个还会认为"吃亏"是一种"福气"呢?谁还会为"吃亏是福"充当"傻冒"的角色?
其实,往往傻人更有傻福。看过《阿Q正传》的人可能更容易理解"吃亏是福"这四个字的含义,一个老实纯朴,一直处于劣势的人反而比那些聪明强干的人更容易获得成功。吃亏,自然意味着舍弃与牺牲,但当你失去某些东西的同时,你也会获得另外一些东西。
吃亏不但是一种胸怀,一种品质,一种风度,更是一种坦然,一种豁达,一种超然。愿意吃亏,不怕吃亏的人,总是把别人往好处想,也愿意为别人多做一些,在其看似弱智,迂腐、软弱的背后,是一个宏大,宽容、纯净的世界。在这个世界里,他(她)享受着永久的快乐和幸福。吃亏的人,一般来说都会得到旁观者的同情,不但赢得好人缘,还会在道义上得到更多人的支持,为自己构筑了坚实的人脉。乐于吃亏是一种境界,是一中自律和大度,是一种人格上的升华。在物质利益上不是镏珠必较而是宽宏大量,在名誉地位上不是先声夺人而是先人后己,在人际交往中不是唯我独尊而是欣赏他人。如此这般以吃亏为荣为乐,势必会赢得人们的尊重与赏识。
相反,那些不肯吃亏的人,却经常遭遇吃亏,不但吃亏,而且往往还会多吃亏,吃大亏。人们为了自身的利益,为了不吃亏少吃亏,为了多占他人便宜而上演一幕幕你争我斗的人间闹剧。贪心的人,总是费尽心思而算计别人,在其热情,仗义与关切的伪装背后,,更多的是肆无忌惮地对别人的进攻与伤害。这些不能吃亏的人总是见到好处就捞,遇便宜就占,即使是蝇头小利,见之也眼红手痒。这种人每占一分便宜,便失一分人格;每捞一分好处,变少一分尊严。同时,世界上没有白占的便宜,爱占便宜者迟早要付出代价。
吃亏就是占便宜。正如"祸兮福所倚,福兮祸所伏"的道理一样,吃亏和占便宜也是相互依存和相互转化的。
曾经有人说过这么一段极富有哲理的发人深省的话"福祸俩字半边一样,半边不一样就是两字相互牵连着"。凡遇到好事的时候别张狂,张狂过头后面就是祸事,犯遇到祸事的时候也不用乱套,哪怕咬紧牙忍受着,忍过了,好事就跟着来了。
世界上有百分之九十九的人因为贪小便宜而最终失去大便宜,只有百分之一的人因放弃小便宜而得到大便宜。