据说一个地方的小吃反映了一个地方的家乡风情,以前我是看不懂的,但自从吃了那碗好吃的重庆面,才体会到真正的风土人情,那碗面里蕴含着厨师对家乡的热爱,才做出了地道的家乡小吃。
“哦,还有很多事情没做完,太累了,我不想做饭。要不我们去吃面条凑合吧?”母亲在电脑桌前**着。她已经连续工作了八个小时。
“那快去吧,我也饿了。”我收起了书包。“我知道有家面馆特别好吃。”我妈的眼睛突然亮了。谁叫她吃货?
“老板,两碗面,有肉有蛋!辣而不麻木!”“喂!”妈妈找到了一个地方。更不用说,这家面馆做的很好。地方都满了。
过了一会儿,小脸上来了,我惊呆了。那只是一张照片!陶瓷做的红碗里,静静地躺着两卷白嫩的面条,不粗不细,像琉璃,却不像琉璃那么冷。面条周围是浓浓的红色汤,红色的陶瓷碗反映了这一点。看起来不错。表面覆盖一层晶莹剔透的荷包蛋,中间的黄色心形让整个荷包蛋看起来很可爱。表面铺的牛肉片是棕色的,有点暗,大概是这幅画的重色部分。当你拿起一块仔细看的时候,给人的感觉是又轻又细,又软又嫩。还有一些青葱,可能是因为这幅画是封闭的。整碗面就像一幅优雅而意味深长的画。
突然饭量大了,最后忍不住开始用筷子吃饭。这碗面不仅好卖,而且味道鲜美。面条在味蕾上绽放着一点汤汁。他们很辣,但不辣。它们感觉很好吃。咀嚼时感觉不硬不软,中等。舀一勺汤,加一撮面条和一块牛肉。是一种无法形容的感觉。没吃过的人看不懂。咬一口鸡蛋,它很嫩。最后一碗面里没剩一滴油和水,都进了我的肚子,但是不满足。
我对老板说:“你是从重庆来的核心吗?”"你知道,你也知道?"他用重庆话说了这句话。“不,我只是觉得不是当地人做不出这种味道。”“啊,我以为遇到老乡了,没想到。我好几年没回家了。我不得不在其他地方工作来养家糊口。现在想把家乡的小吃发扬光大。”是的,这碗面,其实也包含了思念家乡的人,不然,我怎么会在那碗面里尝到一点苦呢?
那碗热腾腾的面条成了老板对家乡憧憬的寄托。于是,那碗面就这么五颜六色,好吃极了,老板把所有的快乐、悲伤、乡愁、不满都变成了一碗热腾腾的重庆面。