前天,因为出黑板报的缘故,他是最后一个离校的学生。黑板报出到一半,突然看到高年级同学的黑板报不错,想要借鉴一下。但是人家的门已经锁上了,于是他便拿着椅子在门口的气窗朝里面张望。看得正出神的时候,值班老师走了过来,有点怀疑地问了一番,要他赶快回家。
巧的是,就在那天,老师的办公室被窃了,连零星毛票都被搜走了。作为最后一个离开学校,行为又有些古怪的学生,他被叫到了政教处谈话。虽然班主任和熟悉他的老师都很信任他,全部站出来为他说好话,但是小蒙从政教处出来仍忍不住掉下了眼泪,听他班主任说,是因为班上有不少同学,用一种陌生的眼神打量他。今天更是倒霉,他向妈妈倾诉了今天的倒霉事。放学回家,中途迎面碰上一辆运儿童玩具的货车,车上掉下一个箱子,箱子破了,玩具散落在地上。待司机发现,玩具已经被别人拣走多半,他见司机着急,边帮忙把剩下的拣起,归还给司机。
没想到,好事做完,自己新买的自行车丢了!“好……心……没……好报!小偷……太……坏了……”小蒙哭着说。“哭什么?哭车子就能回来了?要我说啊!各扫门前雪,你管那么多做什么?!不是妈妈教你自私,现在社会风气太坏了。”小蒙妈妈教训着儿子。“你在培养儿子向自私发展么?”“你还有心说笑话,儿子前天给班级出板报,让人当成贼,今天做好事,车子被偷!”小蒙妈妈把儿子的遭遇愤愤地说给丈夫听,一旁的小蒙哭得更伤心了。“哦!儿子你真是太倒霉了,爸爸就碰上了好事!今天回来的路上碰到卖西瓜的,买了一个,车骑出20米左右,那个卖西瓜的叫住我,原来我把100元,当做10元给他了,他是来还给我的。
你想他完全可以不还我,他可以悄悄离开,或是在我回去找时不认帐。但是他没有……”爸爸的话好象还没有说完,但是小蒙却已经懂了……出于好奇,我问他,你真的有这样的遭遇?他摇了摇头,那完全是他虚构的,但是这个虚构的故事却教育了儿子,帮助了儿子,让儿子从阴影中走出来,让儿子明白这世上还有阳光!