生命因你而美丽作文1200字
泪滴在海里,便有了天空的颜色。
一只飞鸟,一只飞翔于蓝天、白云、高山、溪涧的寂寞的鸟;一尾鱼,一尾泅游于有着一片白色芦苇的湖泊的孤独的鱼。鱼想告诉鱼它的爱意,可鱼理解不了。鱼和飞鸟是彼此相爱的,却又注定要彼此失去。放弃这样灿烂到极致的爱情是悲凉的,然而,即使注定要相互失去,它们也给对方的生命带来了美丽。
鱼与飞鸟的故事,也是我们的人生。
陆游和唐琬的爱情是凄美的,父母之命便是鱼与飞鸟都无法越过的距离。他们背负着灿烂的爱情和沉重的遗憾彼此失去,分离的身影落寞而忧伤。尽管飞鸟不可能停留,但与鱼儿的相遇带给了它一切美好,因为它看见鱼儿出神凝望的双眼被它的身影填满。尽管鱼儿不可能离开湖泊,但飞鸟给它的生命带来一切的美好,因为它深深地爱着飞鸟,而它也看见了飞鸟眼中和它一样的落寞和忧伤。重遇在沈园,一个夕阳洒满整个湖面的黄昏,鱼和飞鸟隔着流光溢彩的湖面深深凝望,充满了极致的惆怅。无奈、黯然神伤,却又充满了极致的美丽,它们的生命因对方而美丽。
往事越千年,我在恍惚间似来到沈园,望见了他们的相遇。尽管重逢,但他们却不可能不顾礼法再续前缘,无尽的惆怅与不绝的相思只化作两阕传唱千古的《钗头凤》。“红酥手,黄藤酒。满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错,错,错。春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”即使流年逝,即使人憔悴,他也仍记得那时耳鬓厮磨,琴瑟和鸣。“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!”即使缘已尽,即使今非昨,也忘不了当初伉俪情深,刻骨铭心。一段彼此深爱却又劳燕分飞的爱情便化作了沈园墙上千年的叹息,他们便如两颗星的轨迹,纵然交汇却在转瞬间无处寻觅。因为深深懂得爱,却又不得不放弃,这样的悲剧令人扼腕,这样的凄美又让人窒息。
纳兰和他的表妹是又一对鱼与飞鸟。他们在明府的一株梨树下初遇,她的洁白,压过了那满树梨花。流年似水,梨花几度白,他与她早已成长,他丰神如玉,她清新绝俗。十年的青梅竹马,朝夕相处,他们的心,早已紧紧相依偎。可在深爱着的鱼与飞鸟之间,存在了湖面,她要入宫为妃,纳兰就这样莫名的失去了——生命里最重要的爱情。他和她分别,在月光下,在初遇时洁白的梨花下。那一轮冷月,把他们的心照得冰凉。哀怨的眸子,含着泪,有些难以言说的凄楚。世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是明明知道彼此相爱,却不能在一起。皇家的尊严不会容忍他们继续相思,他和她都只能装作毫不在乎,看着彼此的身影渐行渐远,月光的清辉下,花落人断肠。“茫茫碧落,天上人间情一诺”,鱼和飞鸟的相爱,注定不会有结果,只能一诺待来生。
这是飞鸟和鱼的故事,它们的生命因对方有了色彩。哪怕鱼儿离不开湖泊,飞鸟离不开蓝天,它们也给彼此带来了幸福。因为飞鸟看见鱼儿的湖水里有它,那倒影就是证明;因为鱼儿明白,飞鸟的天空里有它,因飞鸟的双眼时刻被他填满。哪怕这样的幸福只有一刻,它们也彼此深信,生命因你而美丽。