成长的过程作文800字
“生命”和“成长”都是千古不绝的人生哲学。从我们呱呱坠地的那一天起,就意味着我们要在这个相当现实的世界中学会成长,这是生命的意义。
庄子这个名字在我心中藏了很多年,很小的时候就看过“庄周梦蝶”的故事,但是用了很长很长的时光也没有想得明白:这个故事到底描绘了一种什么样的意境?流光一闪而过,红了樱桃,绿了芭蕉。生命的成长一如庄子的另一句话:“外化内不化。”对外在世界越来越多宽容感恩,融合于规则,而内心的执守日益打磨得坚毅无悔,不再怀疑是否真的可以用一生把梦想刻画成真。直至今日,我心中还是有一处地方反复演绎着“庄周梦蝶”的故事,不同的是,多年之前对于这个故事的疑问和迷茫如今却转化成了一种“只可意会,不可言传”的心得。或许,这就是生命的成长,原本坚守于内心的困惑会随着生命的成长潜移默化地升华成为一种豁达。
我可以明晃晃的照见自己的成长,我看到自己越来越痴迷于道家和儒家思想。它们教会了我:可以不快乐,但一定要知足。*静的生命也同样精彩,简单的生活也可以幸福。于丹教授说:“前山之路是儒,授我以使命,教我在社会人格中自我实现,以身践行;后山之路是道,假我以羽翼,教我在自然人格中自我超越,心灵遨游。儒家给我们一方坚实大地,道家给我们一片自在天空,人在其中,是以心灵无疆。儒家教我们承担了责任,而道家让我们举重若轻。”生命越成长,对于打动自己的东西就会领悟越深。生命越成熟,追求和向往的东西也会等价值的衡量出本身的长度。当我正从一个青少年过渡到青年的时候,当我从热衷于卡通漫画转变为更注重充实精神世界的时候,当我从感性思维提升到理性思考的时候,我意识到,这就是生命的成长。
人越成长,生命就越超脱,越淡然,生命的成长在于对人生认识的达观度。人是一个追求知足却又不能满足的矛盾体,一方面,我们一边弘扬“知足常乐”“安之若素”的生活态度,另一方面又不能满足于现状,否则,人类文明就会止步,人类发展也会停滞。在这种情况下,我们生命的成长就显得异常珍贵,因为成长需要冲破的不仅是人类强大的欲望,还有人类一直坚守的传统。
人生中每一次突破和超越都是成长;人生中的每一次坚持和拼搏都是成长;人生中的每一次提升和充实都是成长。然而,我们的一己人生,究竟要酝酿多少智慧和勇敢,才可以终止于真正的成长?