我家有一棵含羞草,是我强烈要求妈妈带回家的,因为我想好好观察它。
含羞草的茎是长长的,细细的。上面还有许多小刺,一不小心就会被扎到手。它的叶子是由一小片一小片的叶子组成的,像绿色的麦穗一样。
它的花朵是紫粉色的,上面还有像粉末一样小小的东西。有一次,我把含羞草的花使劲往手上蹭,那粉末就沾在我的手上。那是什么呢,我猜应该是它的花粉吧。
最后,我问大家几个问题,含羞草为什么叫含羞草呢?它的名字有什么来历呢?我猜是因为碰了它叶片会合拢,像害羞的小姑娘吧。除了碰它的时候会合拢之外,你还知道它什么时候会合拢呢?它在太阳下山的时候叶子就会合拢,就像人要睡觉一样,太阳升起来的时候,叶子又张开了,就像人要起床一样。你是不是觉得含羞草很特别呢?