定海古城是我的故乡,那里有众多美丽的小岛,和一望无际的大海。今天我们走进我眼中的古街。
这条古街坐落在定海古城的文化路上,它既是商业街,又是古色古香的文化景点。
行走在以美食为主的东大街,可以闻到各种美食的味道,既有浓郁的烧烤食物的味道,也有刺鼻的臭豆腐的味道。街道上左右都可以看到正在忙碌接客的厨师,和正在排队等待的人群。
这只是一个美食街吗?不,它的石板路非常光滑,又透着点光。店面的砖瓦灰暗老旧,却掩盖不了旧日的辉煌。曾经在古代,它是一颗海上明珠,一眼望去,行人人挤人,人看人,到处挤满了看货的商人,和正在大声介绍货物的商贾。房子轮廓分明,焕然一新。远处偶尔传来厚重的马蹄声和依稀的民歌。然而一切这些,都被现代文明给冲散了,只留下破旧的巷子和挂着大招牌的美食店。
接下来再去西大街,虽然景色依旧,可是商铺变成了林林总总的服装店、古玩店、饰品店,一条小众的文化街形象油然而生。有卖大对联的;卖女士服装的;卖挂饰手镯的;还有卖稀世古玩的,卖的东西可真丰富。
相较于人来人往的东大街,西大街更加宁静,更加有与世无争的气派。它不再是纯粹的商业街,而是诉说着美好故事的文化代表。它暂时脱离了世俗的浮夸,回到了根本的相貌。
这就是我眼中的古街,她像一个古典的江南女子,不食人间烟火,温婉细腻,与世俗人群格格不入。