义的作文600字
鲁迅先生说:“在人生的路上,将血一滴一滴的滴下去,以饲别人。随自觉渐渐瘦弱,也以为快活。”鲁迅便是这样义无返顾,愤然前进的人。
先秦时代是一个百家争鸣的时代,墨子的非攻诞生于那儿,他反对不正义的战争,反对以大欺小,以强凌弱的战争,因为掠夺战争才识最大的不义,侵略者在金钱的诱惑下,**放火,强抢豪夺,最后还炫耀自己的财富,这是最大的不义,是没有道德品质的做法,布衣之交尚不相欺,况大国乎。这样一个简洁明了的道理,却有人始终不明白,不义的战争会在历史的长河中遗臭万年。
与之相反的,当我们再一次把目光投向历史,会发现一座座的精神坐标:跋山涉水,舍身求法的玄奘,“我以我血溅轩辕”的寂寞斗士鲁迅,“真理面前半步也不后退”的布鲁诺,“不管怎样,总是爱她们”的特蕾麽麽,这些都是正义之士,都是勇敢而顽强不屈的战士。他们为了真理,为了正义,为了人民大众,不惜把自己的生命、把手中的笔作为赌注,有的幸运赢得了胜利,但也有些牺牲了自己,不管结果如何,他们的名字将会永远的刻在历史的隧洞中。
在所谓的底层社会中也有不朽的人物,他们也会成为社会文明的基础,有无以计数的劳动者虽生活贫困,没有受过诗书之训,但他们诚朴待人,直言不讳,社会便是建筑在他们的脊梁上的,如五位烈士在面对阉党的专权,被正义所激励,毅然赴死,能不说匹夫之有重于社稷吗?
就在一个思想家,艺术家也可以为正义而战,他们可以坚持真理和正义,不向恶势力低头,永不屈服,用笔表达自己的声音,喊出自己的心声,这也是正义的表现,鲁迅先生不就是弃医从文,用笔来批判现实社会的吗?
义,是一种豪情壮志,是一种优秀品质,更是值得称颂的行为。