她想去田野走走,晒晒阳光也好,汗流浃背地去拔菜,摸螺蛳。她希望自己是一只蚕宝宝,如今正苦苦编织自己的梦想,其实她只想做一个快乐的人!
可是爸爸妈妈的态度总是很强硬,她不可以去选择的特长。爸爸曾送她去拉小提琴,纤长的手指,高挑的她似乎就是拉小提琴的料。这样学了两年,每天窗口都会有悠扬的琴声飘出,引得过种人伫足而听。她想当一个国家剧院中的一名小提琴手。但忽然有一天,爸爸收起了她的小提琴,放在最高的箱顶上。对她说,“你要好好读书了,我已经辞了你的老师。”她知道家里不富裕,老师是花了很多钱请来的,她不知道怎么去哀求爸爸,可能那样太不懂事了!
她常常在晚上的时候,一个人暗暗地哭。成绩上,她很不争气,没有了提琴的日子,就像一首没有谱的曲子。不着方向感的她偷偷去把提琴取下来,父母不在家的时候,拉上一曲,会觉得很舒心。有一次,她爬上桌子时,差点儿掉下来。
她想回老家。那里生活着她的爷爷、奶奶和常常微笑的太太。她很厌恶现在的生活。她哭着打电话给奶奶说,好久没有吃她妙的芝麻了,家里麦子丰收了吗,是不是又是金黄的一片,今年要不要借隔壁叔叔家的院子晒了呀?还有院子里的那几株葵花,有没有长大呢。奶奶心疼地问她:“孙女呀,你这声音怎么哑了呢,是不是在那儿睡不好呀!等你回来,奶奶给你摊饼吃!”她想跟奶奶诉苦,但还没说出口。“好着呢!”却是她最后的回答。
奶奶没有闺女,爱她就像亲闺女而不是亲孙女。她有一身好手艺,摊饼、炒芝麻、做糕……还有她有一个叫楚儿的姐姐,天生的野丫头。秋天的时候,带她去河边摸螺蛳,捉小鱼小虾什么的。夏天的时候,能从岸上跳到河中,游得像鸭子一样快,还会划船,老带她去对岸玩。楚儿家有一只老羊,早上的时候,她们就带它去一块荒地里吃草,就这样望着天空直到太阳下沉。
她不知道爸爸妈妈是否也想家了,她想明天让爸爸带她回老家,看一看那久违的地方。