新学期开始了,爸爸和妈妈准备带明明到书店买文具。明明的文具盒里有些文具虽然旧了,但是没有损坏,还能使用。然而明明有点喜新厌旧,她想起书店里的新文具是那么新颖有趣,便不禁憧憬着第二天到书店买文具。想着想着,明明便进入了梦乡。
在梦里,她看见书包里的文具都跳了出来,大家一起议论“该不该买文具”这个问题。首先是最娇气的铅笔妹妹发话:“我认同主人应该把旧文具换成新的,假如主人买来文具,那我们就多了几位‘伙伴’、‘邻居’,难道你们不想吗?”一向调皮的尺子弟弟在这个时候出人意料地大声反驳:“我也想多拥有几位‘伙伴’和‘邻居’,但我们必须考虑到主人的爸爸妈妈赚钱十分辛苦,每一分钱都来之不易,都是用辛勤的汗水换来的。旧文具还能用就得用,不应该浪费父母的每一分钱!”橡皮哥哥说:“我们这些文具被用久了也会变老,主人买些文具来替代,也是有道理的,我和铅笔妹妹的意见一致。”一直待在旁边默默无语的圆规姐姐终于发话了,她说:“尺子弟弟说得一点也没错,每一分钱都是主人的爸爸妈妈辛辛苦苦赚来的,不能随意浪费。”这时,别的文具都异口同声地说:“没错。”
第二天早上,明明醒过来后回忆着梦里的经过,心里想:“尺子弟弟说得对,文具还能用的不必再买,爸爸妈妈的钱来之不易,我不能为了新鲜而浪费资源,更不应随便增加父母的经济负担。”