心声600字作文
俞伯牙在深山荒野中遇到钟子期,二人成为知音是偶然的;两人的心声都是美妙的,促成知音是必然的。――题记
周六的上午,天阴沉沉的,好象压抑着悲伤而不想哭出来。我早上起了床,看到床前《梁祝》的谱子,忽然有感而发――梁山伯和祝英台的悲苦心情,可能正如今天的天空吧!
我摘下小提琴,紧好弓,伴着这灰朦朦的天空,开始了《梁祝》的曲调。抒情的慢中板和活泼的小快板过后,惋惜的慢板不可避免的来了。为什么人世间的美好感情如此短暂!演绎过激昂的散板后,表现祝英台坚决抗婚的快板到来了。我倾注全力投入到乐曲之中,我仿佛看到父母包办婚姻的不幸和英台的坚决反抗。正值此时,“砰”的一声,余音在琴箱中回响,我的脸被狠狠地刮了一下――弦断了!
我没有顾及我的琴,没有顾及我的疼痛,跑到窗前向外焦急地张望。传说中,惊弦时必有一知音相闻。可是,我家周围四下无人。
我又拿起了琴,看了看,摘下了那根断弦。它断后却依然有着光泽。难道这传说是假的?我冥思苦想,“也许我没有溶入全部的情感”,“也许我拉得还不够好”,种种想法在我的头脑中闪过。
望着缺了一根弦的小提琴,感受着自己的心跳,我心中的迷雾渐渐散去,心情变得豁然开朗。我们的心中有一个自己,也有一个“他”。“他”可以感应我的心声,却不受我的控制。也许,遥在千里之外,有一人同我共有一个“他”。知音,有缘千里来相会,也许我就是我自己的知音,我的心声由我自己来体味,我的心声由我自己来品尝。
俞伯牙和钟子期的奇遇是一个偶然中的必然,他们的心中有一个共同的“他”,而我们自己与自己的相遇,是一个必然。自己和自己心灵的碰撞,心声和心灵的扣合,是对自己认识的提升,是自我本身思想的升华。
我们自己的心声,由自己来解读。
我们自己,其实就是自己的知音。