心声作文600字
当生活的脚步踏着时光的脊背走完了一程又一程,当春风再一次送给我们一声又一声的祝福,朋友,你是否用热情的目光点燃生活,你是否倾听过大自然中美妙的事物——水?
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”倾听水的壮阔,倾听瀑布的交响乐:或惊雷滚滚,激动人心;或如淙淙细流,抒人情怀;或如弹琴,或如击鼓……
交响成乐,流落成章。倾听瀑布带给我们的是生活的激情。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”倾听水的历史,倾听三国的是非成败:诸葛亮六出祁山、空城计、七擒孟获是智慧的结晶;曹孟德“青梅煮酒论英雄”,“宁可我负天下人,休得天下人负我”的大志与奸诈。可这些都如流水一般“是非成败转头空”。倾听水的历史带给我们的是睿智和对韶华的珍惜。
“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”倾听水的化身——愁;历史水就被诗人赋予风情万种。而最形象的在我看来莫过于李清照心系天下安危却不能同岳飞一样驰骋沙场,也不能同大将一起讨论、商议;她美好的婚姻破灭,想再寻找新的幸福却锒铛入狱,以愁结尾;她好不容易完成的《金刚经》却因战事散佚,想要把自己的文学传给后人,却听到了“才藻非女子”的答复……“这次第,怎一个愁字了得!”又比那“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁”。愁多少倍啊!倾听水的化身,愁让我们认识到生活的无奈。
纵然生活有许多的愁和无奈,但只要我们保持睿智的头脑,抓紧韶华的分分秒秒,怀着激情点缀生活,我们的人生就能像瀑布一样壮阔———这就是倾听水的心声,这就是水的神圣。
朋友,还犹豫什么!放身于大自然,去拥抱、去倾听、去领会水的旨意吧。