傍晚时分,夕阳西下,火红的余辉照映着橘黄的窗帘在屋子内洒下一片温馨。
“妹子,快一点啊!”外公在门口喊着我。我急急忙忙地冲了出来,“走,我带你去曾外祖母的坟上看看。”
一路上,外公拉着我的手,似乎察觉到我的手冰凉,于是松开了我的手,脱下外套,轻轻地盖在我的肩上再拉着我向前走去。到了山上,风愈加的大了,我问外公:“你不冷吗?”可外公的嘴里还是只蹦出两个字“不冷”。
过了一会儿来到了曾外祖母的坟前,外公小心翼翼地把吃的放在曾外祖母的坟前,对着坟说:“您老若地下听见儿的声音就请保佑我家妹子以后高考板上有名,**安安顺顺利利的……。”我默默地站在外公的背后。看着他日渐苍老消瘦的背影,心里有一种说不出来的滋味,刹那间风更大了,呼呼地乱刮着,外公站起来耸耸肩,用他那冰凉的大手抚摸着我的头,温和地对我说:“今后你一定要好好读书啊,我还等着你赚了钱让我好好享福,你可不要让我失望哟!”我望着外公慈祥的脸庞,静静的耳边除了呼呼的大风还剩下外公的话语飘荡着……。不知不觉,风更加的大了,可我却一点也不觉得冷,只觉得脸上热乎乎的。
“好了,我们走吧。”外公拉起我的手,一步步走下了山,托着外公常年操劳的手,一股心酸涌上了心头,外公慈怜的目光,种种往事都历历在目,耳边还回想起外公在山头的叮嘱。
下了山,望着远处,夕阳更加的红了。