有那么一个地方,让历经风霜的船只有了停泊的港湾;有那么一个地方,让断线的风筝不再彷徨的飞翔;有那么一个地方,让凋零的牡丹重新拥有昂首挺胸的力量。那就是家,无论我们身处何处何方,走得再远心里始终牵挂想要回去的地方。
当我们不再年幼,背上了行囊,告别了含辛茹苦哺育我们成长的父母,离开了给予无限幸福温暖的家,我们的泪水决堤了。那是心中多么难以割舍的地方啊!那个角落里有我栽下的向日葵,而今它依旧向着太阳茁壮成长;那块地板上的小脚印,是我孩提时代留下的足迹;那面墙上的奖状,是我在学校优秀成绩的证明……家,见证了我的成长,我所有的喜怒哀乐都与她一同分享,遇到了困难,想回到她身边哭泣。
当我们漂泊在外,为理想为生活而摸爬滚打的时候,我想起了远在千里之外的家。眼前浮现着父母不再光滑的脸庞,双鬓有了白雪的痕迹,眼里噙着泪……我亲爱的爸爸妈妈,你们是否安好?我久违的家,即使在外面的高楼大厦华丽堂皇,但我仍然怀念你温柔的肩膀。
当我们身在异国,与不同肤色不同民族的朋友谈天说地时,就会聊起我们伟大的祖**亲。在异国,心中始终不敢忘怀的就是祖国,我们是华夏儿女,炎黄子孙,龙的传人!血脉里流淌的是中国人的血。为什么那么多功成名就的企业家要回家发展自己的事业?为什么刚**的新中国落魄不堪,但那么多爱国科学家宁愿放弃优越的条件和承受牢狱之灾也要回国?是祖国,是祖国这个大家让他们的信念如此坚定。回到家里才会有温暖的相拥。
再豪华再气派的别墅也比不上自己的茅草屋,无论我们的家境是否富有,无论我们的父母是否成就大业,无论我们的家是否辉煌。家——终究是我们再后的终点。那里有我们渴望的亲情和温暖,有我们最爱的父母。回家,是最幸福的远航。