成就精彩人生的作文
同学们,你们自信吗?你曾自卑过吗?我就有过这样切身的经历,但在这样的经历过后并没有太多的思考,而寒假里的一篇文章让我猛然警醒。
《最受小学生喜爱的100篇励志故事》的第一篇文章《不要小看自己》就让我思绪万千。故事的大意是这样的:他,是一个非常自卑的男孩,从小家里就很穷,同学们都瞧不起他,还经常欺负他。在一次校外活动的时候,因为学校搞清洁,要刷脏兮兮的罐头瓶。所有的同学都嫌脏,都在找机会偷懒,可他却一直在刷着,他很累,但他很开心,因为他获得了第一。他终于品尝到了成功的滋味。
文中有这样一句话:“是的,放弃自卑,充满自信,不要小看自己,就能体会到成功的快乐。”事实的确如此,当我们遇到困难或挫折时,你是大胆地去挑战,还是早早地退缩?这完全取决于你是否自信。
说到这里,不由地让我想起了自己。那是在我刚刚进入六年级的时候,一天,班主任老师叫尤纯、我和潘晶晶到她办公室去。老师说,明天学校要举行大队委员竞选,叫我们三个人回去写一篇自我介绍参加竞选。当我听到这个消息时,我的心跳得无比厉害,我明白,自己说话声音不大清楚,怕出丑,况且明天还要拿着话筒说,到时岂不是我的声音要传到每个同学的耳朵里吗?可转念又想,这是我开学以来的第一个任务呀,不可以不做,可我……我到底该怎么办?
我想了很久,最终拿起笔写了起来。当我写到一半时,我却写不下去了,我犹豫、彷徨,决定放弃这个机会,于是我把写的全撕了。
到了第二天,老师叫我们把写好的发言稿交给她时,我只说了一句“我没写”,被老师批评了一顿。直到现在,我仍深深记得老师当时教育我的话,我很后悔,都怪自己太小看自己,才会造成今天这个遗憾。如果我当时不是选择放弃的话,那现在我也可以和尤纯她们一样,一起为班级服务了。对!以后我一定要多参加活动,不可以再重蹈覆辙,放弃那些宝贵的机会了。
自信,成就精彩人生错,当你对某件事充满自信,并且认真地去做的时候,相信你就能体会到成功的滋味了,也就能体会到快乐的滋味了。这篇文章给了我很大的启发。相信自卑的同学读了这篇文章后,也会受到启发的。