如果人生如画,那么书就是那多彩的颜色;如果人生如山,那么书就是那绵延的山峰;如果人生如海,那么书就是那奔泻的江河。书如人生,人生如书。
书是老师,是益友,是明灯,更是力量!一卷在握,未来可期。可以说,书籍是人类文明中不可或缺的一部分。一本好书,让人对未来充满希望。“腹有诗书气自华”,“读万卷书,行万里路。”古今中外多少成功人士,都是从书中汲取营养才走向了辉煌。
书好比酷暑里的缕缕清风,又好比寒冬里的丝丝暖阳,总能在困惑与无助时为饥渴的人们提供营养和力量。《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》这四大名著,塑造了经典的人物形象,刻画了深刻的正义精神,让我享受了经典著作的博大精深。刘墉的《我不是教你诈》诠释了人世间的坎坷与磨难以及如何应对的方法,如果心情愉悦时读这本书会让你变得快乐;如果心情郁闷时读这本书则会让你更加豁达;如果思想迷茫时读这本书更会让你找到前进的方向。沈石溪先生的动物著作如《狼王梦》、《斑羚飞渡》等深深地触动了我的心灵,让我感受到动物之间的情谊是人类无法逾越甚至敬佩的。还有《秘密花园》《寄小读者》《少年儿童百科全书》等等,为我们青少年一代的健康成长解疑释惑。
阅读虽不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度和厚度。通过阅读可以视通四海,思接千古,与智者交谈,与伟人对话。有书的人生是美好的,美好的人生要有书。应该说读书是人类文明进步的法宝,也是我们走向成功的捷径。读着那满页的文字,我们会看到人生的沧桑,历史的变迁。书能让愚者变智,让我们的生活更充实,它教会我们做人的道理,更是扬起我们生命之河的风帆。
捧一本书,使人心无杂念。灯火如豆,一卷在握,和作者同欢喜、共悲愤,体会那人间百态、喜怒哀乐,又何尝不是一件幸福的事呢?