一粒成熟的花种离开了妈妈,妈妈对她说:“孩子,去吧,去你想去的地方吧。”
花种被风带到山区,岩石对花种招手说:“孩子,在这安家,我需要你的装点,”花种看到满山的岩石,连话没说就走了。
风儿把花种带到小朋友的花盆旁,花盆对花种说﹕“来吧朋友,你在这会生活的很开心的。”花种看了看脸盆大小的花盆,觉得委屈了自己高贵的身躯,于是赶紧走了。
她又被风带到足球场,看见这样的场面,高兴极了,于是就在这安了家,小草无怎么劝她,她就是不听,过了几天,她已经变成了一朵高贵的花,她得意地望着小草,很瞧不起他们。
可是,这里是足球场,终于,在一场足球赛前,她被工作人员发现了,于是就被扔进了垃圾桶里,她现在还在想我这么高贵,被扔掉的应该是那些小草啊。
这篇文章立意浅显而耐人寻味。通过花种三次不同的选择和最终的结局告诉读者:选择对于人生来说很重要,尤其是人生中最关键的一步。故事简单易懂,发人深省。