家乡的话题作文
清晨,我伫立在阳光里,抚摸着一片又一片零落的金色。太阳升得老高,貌似静默地凝视着我。我知道:那里有胜于火的热情。
远方望去,我一眼便定格在那栋萧索的**屋:在雾的弥漫中,苍老而又凄清,尽管阳光披在它的肩上,也掩饰不了琐碎的残垣断壁,露出肌体暗红的组织,似在倾诉着一段辛酸史。白色再也忍不住寂寞,牵着瓦片一起零落成泥,演生为别年春天的那一道绿色风景。・・・・・・不!我记得:它不是这样!我记得幼时曾躲在那已逝的瓦楞下,巴望着四角的天空,傻傻地笑着发呆。那是,儿时的伙伴总萦绕房间四角,数着:“一,二,三・・・・・・我来抓你们啦!你是第一个,你是・・・・・・”我们在屋角游戏,绿色里跑山跑水,依靠着身后这坚定的躯体。而如今,岁月催物去,它颓废了。
我在思索,是什么让它如此不堪?是时间?噢,对,是时间,还有几年前那场大火。我至今无法释怀。
依稀记得那十五的圆月,悬在夜空,当然,并不是“深蓝的天空中挂着的一轮金黄圆月”,下面也不是“海边的沙地”,没有西瓜,只有焦急的我们。那远处啊,一片火光,锅碗瓢盆的交错声嘁嘁嚓嚓地响,呐喊声,哭泣声,求助声交织成一片。火红的光,映亮了家乡半边天幕。就在那一晚,一切都变了,似乎火烧掉的不是森林,是人情,是爱。
如今,家乡的人少了,都富裕了进城去。无所适从,绿色间点缀几栋残碎的小洋楼。记忆中,我最爱过春节,这是温馨总油然而生,喜气洋洋中消除人心的隔阂。一切都随往事飘散,就如春季的风,如何乍起便离散了杨花,四处漂泊。
深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是静谧的乡村,群山间氤氲昏黄微光,温暖的味道总在随风飞扬,我闻到了它――这是我美丽的家乡哟!