浮生若茶,人生就是一杯清香的茶水。人们都说:品茶,关键是茶好。那到底什么样的茶才是人生的“好茶”呢?
李白说:“行路难,行路难,为歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”可见自古到今,风浪不停,但李白却在歧路中找回自我。欧阳修被贬,才著有《醉翁亭记》,他最终才得以在山水之中,明白古代仁人之心,不以物喜,不以己悲。文天祥被关进监狱才写下了名著《过零丁洋》,道出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气节。
历史上许多名人,他们有的被贬,有的卸甲归田,有的积极入世,有的消极避世……纵观,只有经历过风浪,体验百味人生,才得以写出山河大壮的诗篇。如李白将山河作诗篇,拥有壮阔的胸怀,一曲风流几千年;欧阳修随遇而安、与民同乐,不因环境改变而使心境改动;文天祥即使面临屈打,也不惧风寒,拥有高洁的志趣与境界,任岁月捶打,永不自怜。上天将重任托付伟人之前,必要先对他进行考验才会有所成就,发出淡泊却又惊人的人生“茶香”。
所谓用水不同,所沏的茶韵便不同,冷水沏茶,茶只是轻轻地飘在水上,如枯叶一般没有声息,而用热水沏茶,茶叶浮浮沉沉,在空荡的热水中拉扯。调息,才得以舒展,几度交织、沉浮,变色,并升腾沁人心脾的茶香,这就是好茶!人生如茶,历经风雨与苦难,人生才有价值,才会美丽,而生活就像一个辽阔无垠的黑暗世界,遇到闪电,才会划破无穷的天际……我将度过无数寒冬与风雪,穿过灼热的大地,在清晨追逐散落的星光,在雨林中逃避魍魉鬼魅的追逐。
我愿意承受这无穷的苦难,如同被热水灌注的茶叶,苦难过后,一缕一缕的馨香拨动我僵硬的心弦,歌唱生命的赞歌!