拨动了我的心弦作文
那一滴泪时时闪烁在记忆中,而爷爷的爱也时常拔动着我的心弦。
那大概是初秋吧,因为院子里的桂花还没开,但香樟树的气味倒很清新。每个孩子都有爱玩的天性,而我的童年就与水结缘。
那时候,老家的后院里有一个小池塘,池塘里有鱼。偶尔,有一两片香樟叶落入水中,鱼儿便欢跃的去顶、去撞那可怜的叶子。叶子就打着旋儿飘着。每每看到这样的场景,我就调皮地拿着一块石头丢入池中。溅起的水花惊得鱼儿四处乱游,看着它们机警的样子我总会高兴地笑。
玩久了,我就换一种玩法。
我走到青石板上,用手扬起水花。水花划过一道道美丽的弧线,落到水里就不见了。每次我都和鱼儿们乐得不亦乐乎。
爷爷看到了,就担忧地说:“玩水危险,快回来!”看着香樟树下的爷爷,我就跑过去开心地分享着刚刚的所见所闻。
我看得出来,爷爷虽然也很开心,但那笑容背后隐藏着一丝担心。
我没有听爷爷的话,依然常去玩水。在池塘边的时光,总让我感到快乐。水下是鱼儿的世界,水面是落叶的世界,这池塘就是我的世界。
有一次,我看到一条鱼游过来觅食。我往前走,想抓住它。石板的前头常被水淹没,长了一层绿绿的,滑滑的苔藓。我小心翼翼地站上去,刚一伸手,就猛地滑倒了……
发生了什么,我记不清了。爷爷那沉重的表情我倒是第一次见。我知道,我太不听话了。望着门外的香樟树,它仿佛也感到很无奈。
我还记得,第一次写“8”字时,总是写不好,爷爷很耐心地教我写了一遍又一遍。这次,爷爷也不会怪我的吧?
我仿佛在玩具堆里寻找着一个小小的零件,无助、焦急而又期待。我渴望在爷爷那充满怒火的眼睛里寻到一丝温柔。
可爷爷那生气的责怪声却打破了我的幻想……
“你知不知道今天多危险!水是能玩的吗!”
我一听到爷爷责怪的语气,既失望又愤怒,就顶撞了爷爷一句——
“怎么啦!下次我还……”
忽然,爷爷的巴掌重重地落到我小小的肩膀上,我哭了,大声地哭了……
也不知过了多久,哭声渐渐止住了。然而,透过泪眼,我看到爷爷的眼角也挂着一颗晶莹的泪。
那一瞬间,我小小的心似乎震动了一下。那是我第一次见到爷爷流泪,也是在那一次,我明白了,爱并不全是温柔的。
此刻,我站在香樟树下,我仿佛又看到,鱼儿们在水中与一片叶子嬉戏着……
我长大了,爷爷却老了。