凛冽的寒风掠过大街小巷,让树叶完成生命中最后的舞蹈。人们紧紧裹着大衣,将这寒冷隔在外衣外。
一大清早,我便在熟悉的车站等车。寒风刮过我的脸颊,如一把刀子剃过似的,让人生疼生疼。终于,一辆609从远方驶来,我仿佛抓住了一根救命稻草似的,赶紧上了车。车缓缓驶向我的学校,可没过几站,麻烦就出现了。在地铁口旁有一站点,每次人都很多,可这次只有一个身穿黑色衣服的叔叔急匆匆地上了车。谁知道他的包里连一个公交卡都没有,只有满是一百和五十的一个皮夹子和几本书。这车上说得很清楚要自备零钱。司机似乎不耐烦:“小伙子,快交钱,没零钱就下车,不然我就来不及发车了,快点!”可这位叔叔也很着急:“师傅,我公司就在车站旁,到了公司我和同事换一下钱再给你,我着急呀!”这位叔叔的脸急得像红透了的苹果。
乘客似乎十分生气,都在那小声议论。我似乎有些看不下去了,从包里拿出了两块钱,对叔叔说:“两块钱我帮你付。”叔叔转过头,似乎一下子没有回过神来,过了一会儿才对我笑了笑:“谢谢你,小朋友,下班后我一定还,你是什么学校的呀?”我笑了笑:“两块钱而已,没关系。”似乎那叔叔决定了什么,坐在了旁边的位置上。
放学了,我从学校出来,凛冽的寒风还是无止息地刮着。远远地就看见了那位叔叔,只见他从远处跑过来,对我笑了笑:“早上,谢谢你,这两块钱给你。”我十分惊讶:“你是怎么知道我的学校?”他笑着:“看,是你的校徽告诉我的。”
这笑似乎拨动我心弦的那双手,使我内心的寒意也渐渐散开。这笑又如一颗明星指引着我,让我知道了世界也有诚实和信任。大人们总是用一个又一个的生活例子告诉我们现实中有很多坏人,让我们把内心深深埋在深处,对陌生人有所戒备。
但这次我却知道了,这世界也有信任,只是我们始终没有迈出这第一步,其实信任会让我们的世界变得更加美好。