家里种过含羞草,嫩绿的叶子在触碰后总是迅速地合拢,像一个腼腆的孩子。谁知,仅几天不浇水就已枯萎成干黄色,一触就“咔咔”地断了。果然是个娇惯的小皇帝,我不禁轻视了几分。
最*,妈妈又在阳台种下了一株荔枝。说来也怪,这样一个彻头彻尾的南方植物,竟在初冬萧瑟的寒风中探出了一棵小芽。我好奇地拨动着那两片只有指甲盖大小的叶子,心中颇为惋惜,马上就要到隆冬了,要是无人照看的话,它必死无疑。
一阵肃杀冰冷的风吹过,我的脸颊瞬间冻得僵硬,跳起来跺了跺脚,回到屋内。隔着玻璃,那棵小芽宛如初生婴儿般脆弱,可寒风毫不手软,铁石心肠地呼啸而过,鹅黄色的嫩芽也岌岌可危,似乎就要被连根拔起,一旁半人高的月季都被直接扯下了五六片叶子。于心不忍,离开了窗边。
为期十几天的海边旅行结束了。刚一回到南京,刺骨的寒风就残酷无情地取代了温暖的海风和明媚灿烂的阳光,即使有厚厚的羽绒服保护,我也冻得瑟瑟发抖,直打寒颤,上下牙也不觉打起了架。
似乎预感到了荔枝悲惨的下场,叹了一口气,打开阳台的门,那荔枝已不复原本的生机,枯黄的叶子在风中微微颤动着,像是因不堪忍受寒冷而佝偻着瘦骨嶙峋的身躯,那是生机消失殆尽的象征。果然南方的植物度不过寒冬啊,我难过无言地看着荔枝弱不禁风的样子,枯萎后不堪一击的枝干,默默地想着。
这个冬天很快就过去了。春天的时候万物复苏,月季重又生机盎然起来,橘红色的月季花鲜妍明媚,像一朵朵小太阳,光彩照人。
时间流逝得总是很快,闷热的夏天如约而至,傍晚时,偶尔到阳台感受**的晚风,随意一瞥,竟是看到从荔枝上似乎隐隐约约透出了点绿,我不可思议地睁大了眼,打开了灯细细地观察——那一抹嫩绿从根部一直蔓延了上去,虽然还没有覆盖到叶子,但根茎已经彻彻底底转变为了那活力的绿色!
我惊喜万分也同样不可置信,而渐渐地那绿意竟把荔枝包围。仿佛是重生了一般,那挺拔翠绿的荔枝宛如一个精神抖擞,活力四射的少年,沐浴在灿烂的阳光下,散发着无尽的活力。
自然规律让它对冬天低了头,却不能阻止它在夏天奋力地成长,东山再起。人也如此,遇到挫折,放弃很简单,不费吹灰之力,所以坚持才显得难能可贵,为自己的初心坚持下去,不畏困难与挫折,就如那一抹明媚的绿意。