拨动了我的心弦作文
那日,我合上了那本书,这历史的沧桑,拨动过我的心弦。
国庆假日之末,在家闲来无事,便在爷爷的房间中瞎转悠,突兀地发现了那本书架上的《三国演义》。便来了兴趣,随即取下,津津有味地读了起来。
金戈铁马,杀声四起,一副三国之景呈现在我眼前。纷繁人物里,给我留下最深刻印象当属孔明。
彼时,他与先帝一同出山,正所谓“奉命于危难之间”。他从不退缩,在赤壁之战的战场上,草船借箭,借东风,杀得曹操大军片甲不留。一时间,他风光无两。先帝刘备在他的帮助下建立蜀国完成大业,可不料,为了给二兄弟,报仇雪恨,刘备御驾亲征,发兵东吴,在那几棵树的树荫下,大军一夜之间灰飞烟灭,二十年的积蓄,就在那风划过指尖的那一瞬间从此消失,刘备追悔莫及不久后也因此命丧黄泉。
但诸葛亮没有放弃,他扶后主刘禅坐稳江山,便出兵于祁山。可世间有多少不曾想到,他的徒弟马谡心高气傲,在战争上丢失街亭,一个完美的战略计划被彻底打破,于是他处心积虑地活着,当年大破曹军的一世英雄,却沦落到了使出空城之计。
而后的十年,二十年,三十年,他一直没有放弃,为了后主刘禅,为了先帝遗愿,为了复兴汉室,他鞠躬尽瘁。
这一次却是他最后一次出征祁山。七星灯灭人亦亡,那天下午,他使出最后的气力,将司马懿逼进上方谷,放火烧之,本以为大汉可复,无负先帝之遗愿。岂料上苍落泪,滂沱大雨倾盆而至。那原本肆意燃烧的熊熊大火,连同孔明心中的希望,一起熄灭了。他瘫坐在轮车上,发出了“天助曹不助刘”感慨。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
读到这里,我不禁有些痛恨和惋惜,为何这竭尽忠良之人却会落得如此下场。我叹息着,可转念一想,诸葛孔明之所以为后世称道,不正是因为他的鞠躬尽瘁,死而后已吗?
我转颜一笑,这段历史使我明白了今天奋斗的真正意义。
我合上书,看向窗外,明白了孔明,理解了这段历史,悟出了这世间关于奋斗的真谛。
历史沧桑,有一人羽扇纶巾,拨动过我的心弦。