今天是星期五,最后一节课上课铃声响了。同学们都安静的坐在教室里,等待老师的安排。
徐老师慢慢的走上讲台,说:“我先来布置星期天的作业。第一样是―把《祖父的园子》、《童年的发现》默写一遍。”话刚说完,我心里默默想:作业会不会很多呢?希望很少。
但是,事情并没有我想象的那样好。徐老师接着说:“作业二,把一至八课的生字在家里听写一遍。”虽然只布置了两项作业,但许多同学早就愁眉苦脸了。还有不少人丧气的“唉”了一声。这时,教室的气氛已经很紧张了,我不由得把心绷了起来。
“还有三样分别是:做一张试卷,写一篇命题作文,老作业就是把书上的好词好句抄写下来。”徐老师接着说。我暗暗观察了周围同学的表情:有的用一只手手托着下巴,另外一只手拿着一支笔,神情严肃的看着前面,准备记下老师接下来要说的作业;有的趴着桌子上,愁眉苦脸的听老师布置作业。每当老师说完一项作业,就发出“啊”的惊叹声;有的则是和旁边的人轻言细语,一点都不在乎老师布置了,好像这是与他无关的事一样;还有的同学面无表情,心里不知道在想些什么。
徐老师接着说下去:“作业六……”但没有说出来。她笑了,说:“以上的作业都是假的。真正的作业其实就是写一篇作文,还有摘抄好词好句。”我猜到了,作文一定是把今天的这个场景写下来。
后来,我们接着上语文课。下课了,我在脑袋里构思着今天的作文……