有意义的讲座作文
2014年04月14日下午,在金尚小学举行了一场有关阅读写作的讲座。这次讲座是由《课堂内外》主编柠檬姐姐主持的。
柠檬姐姐告诉我们三点阅读写作的技巧和方法。首先写作时我们要写出真实的体会,细节方面要注意语言、动作、心理活动、环境、旁人对话等,用词要具体、生动,还要用得准确。其次要有灵动的感悟,写人时不要直接写他的好,而是要写出他的特点;写景时要融人于景,把自己的感情融入到作文中,当你细细地去品味时,你就会感受到它的特点。最后要有新鲜的表达,这就是个性。我们可以借助参照物,也可以在写作文时用数据说话。比如当要说妈妈很会切鱼时,我们这样描述:我的妈妈很会切鱼,她每次都可以把鱼切成长5厘米、宽3厘米,厚1厘米的鱼片。这样用数据说话,大家就明白你要表达的事物到底有多大,给人们留下更加深刻的画面。
听了柠檬姐姐的讲座,让我明白了只有多观察、多发现,展开想像的翅膀,才会有灵动的感悟,就一定能写出精彩的文章。这真是一场特别有意义的讲座,它令我们受益匪浅,让我们觉得写作也是一件特别有意思的事情!