今天下午第三节课,老师说:“这节课去听消防讲座,大家一定要认真听,以后会有用处的。”到了报告厅,人满当当的,老师请上了淄川消防队队长黄队长,一听黄叔叔就是个老山东人,他用老山东话和我们讲解。
今天黄叔叔来我们淄川实验小学,是来给我们讲座的,讲的是关于对于一些消防知识,一共有三块,我们现在给你们一一讲解。
1.预防火灾的发生,我们人人都不希望,一场火灾发生,可是有些小孩子他们还小不懂事,很容易在点蚊香、蜡烛时被烧伤,而且还会一发大火,电蚊香、蜡烛时一定要在专用桌子上点,不要再有窗帘这些地方点,这样就会容易引发火灾。
2.不要再找东西的时候,拿打火机、蜡烛……有火的东西,来找东西。如果床地下有棉被、木头这些很容易会被点找的,我们一定要注意!
3.用灭火器的用法,由我来教给大家,喷火器有那心结构组成呢?有:把手、氩气表、保险钥匙、喷口,灭火器一共分为四种:泡沫灭火器、干粉灭火器、二氧化碳灭火器、特殊灭火器,我们学校有的是干粉灭火器,下面我们就去演练一下。
只见老师拿了一堆木头,点上柴油一把火点中了那些木头,火越烧越大,只见黄叔叔拿来灭火器,一喷“呼”我看见干粉了,他们全部把火灭了。老师再点燃,这次让我们的班长来试一试,只见班长拿着喷火器,“呼”直往中间喷,可是等喷完了,火变得更大了,老师又拿来两个喷火器,在这么一喷,火就灭了,这节课让我学到了很多预防火灾和使用灭火器。
大家一定要预防火灾的发生,不要随便玩火。