故事中的主人公克里斯欠下的房租数不胜数。唯一能维持生活就是卖“时光机”——骨密度仪器。
他每天提着它到处奔波,挤上公交车,向一个又一个人推销介绍,却一次又一次地被拒绝。到点了又要接儿子,还被朱太太催学费。
成堆的罚单与拖欠的房租,甚至要在警察局过夜,但他内心放不下的始终是他的儿子。
然而,他因一块魔方而得到的工作更为辛苦。戴上眼镜,不喝水、不上厕所地努力工作,为的只是自己与儿子的幸福。
他在被房东赶出去的时候,编下了“时光机”、“恐龙时代”与“山顶洞人”的故事。两人把纸巾垫在下面,克里斯抱着儿子。当他听到外面的敲门声的时候,第一时间捂着儿子的耳朵,用脚抵住门,流下了辛酸的眼泪。那时才是真正地面对世界。
所有人都希望站在山顶上,只有克里斯知道半山腰的拥挤,一定要面对现实,不断努力,才能收获幸福。
“不面对风雨怎能见彩虹”。我们不仅要努力,还要面对挫折才能实现梦想。就像父亲对儿子说的,你有理想,就要捍卫它。他也一样,一直在捍卫自己的理想。