成长是什么?是欢笑,是泪水,是美丽的花,是苦涩的酒,是轻松得不能再轻松的甜歌,是沉重得不能再沉重的脚印。成长在每个人的心中都有着独特的感受。
曾记得在我四年级那年,因电子产品的诱惑,*时成绩一向不错的我,这一次竟考了八十多分,我呆呆地望着考卷上那一个刺眼的、鲜红的分数,心中好似一巨石砸在海面上,激起了千百朵浪花,不禁失落万分。惆怅像迎面吹来的海风,和着那“浪花”在我的心中激烈地翻滚着。懊悔、忧愁种种心情在我心中盘旋,我的心中像打翻了五味瓶似的。
黄昏一寸一寸地爬上矮墙,天边仿佛被涂成了暗黄色,周围秋风萧瑟,内心洪波涌起。
我拿出那张试卷,塞到书包里,将包挎在肩上,乘上路队回家了。路上,我无心与其他人闲聊,独自一人走进了小巷,我望着那从树上落下的枯黄的树叶,我无法面对这个事实,就像落叶无法面对枯萎。我心想,我跟这树叶也差不多吧!就像面对寒流,选择落下。
这时,我忍不住想起了龚自珍的诗―“落红不是无情物,化作春泥更护花”。枯叶的落下,其实并非是放弃,它成为树根的养料,孕育新的嫩芽。连枯叶都选择了坚持,我为什么不能?我攥紧拳头,向巷口狂奔。
正如列别捷夫所言:*静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的环境,造就不出时代的伟人。