10月1日 阴
今天老师给我们一个任务——种植绿豆,并把它们的生长过程记录下来。我跟妈妈要了一小把绿豆,泡在水里。绿豆圆圆的,大小在3毫米左右,盛在水中,犹如一颗颗晶莹的珍珠。“请你们快快生长,我还要给你们作笔录呢。”我暗暗地叮嘱小绿豆。
10月2日 阴
今天的天空阴沉沉的,漫天的乌云遮住了太阳。我可没功夫去理睬这灰蒙蒙的天空,只留心了我养的小绿豆。一部分的豆子已经裂开,它们睁着大眼睛看着这个世界——左看右看,似乎总也看不够。还有一些没有裂开的豆子,依旧安安静静地躺在水里。“加油,你们一定会茁壮成长的!”我偷偷地给小绿豆加油了。
10月3日 阴
今天一早我起床,惊喜地发现所有的豆子都裂开了。有的还长到了快1厘米的,但水快被吸干了。于是我马上给它们倒了一小碟水,“喝吧喝吧,你长高了,我和你一样开心!”我默默地祝福着小绿豆。
10月4日 阴
豆子已经开始生根了,根越长越细,弯弯曲曲的,像一条条胖头细尾的虫子。有的根还露出了几个小尖尖,像一个个长着小刺的小圆球,煞是可爱。“小可爱,你真的是让我羡慕啊!”我不禁显露出了我的欢喜。
10月5日 晴
我养的豆子已经长出了第一对叶子——子叶。子叶和其它叶子不同,因为它是贮藏物质的,长大以后会输物质给新叶子,自己却低下头。“你真的太棒了!”我由衷地发出了我的感叹!
10月6日 晴
子叶已经完全耷下了它的头,而新的叶子已经长成了碧绿碧绿的,摸上去滑滑的,很有光泽。叶子的正面是深绿的,反面像渐变色一样是淡淡的嫩绿。“好美!”我抑制不住我的赞扬。
10月7日 晴
豆芽长出了许许多多的新叶,我的豆芽已经完成成熟了。同时,我也该对这七天的观察作个总结:给绿豆放水,不需要太多,保持湿润即可;根的形状很可爱;小子叶有舍己救人的精神;豆芽的叶子的颜色是正面深、反面浅……我真的学到了不少知识,懂得了这个植物世界有太多的神奇!