小豆芽成长观察日记
前几天,老师让我们写观察日记,观察什么好呢?我决定生点豆芽。
第1天,我和妈妈一起把黄豆泡在水里。大约半个小时以后,黄豆的皮就开始变得皱巴巴的了。到了晚上,黄豆就膨胀了,比之前刚泡的黄豆大两倍左右,一掐就能把汁水掐出来。
第2天晚上,黄豆就冒出了一个小嫩芽,皮也开始裂开了,还有一些没有动静,估计睡的正香呢!
第3天,黄豆开始争先恐后地露出了它们的小尾巴。这个小尾巴根部比较粗,尾部比较细。有些黄豆已经完全脱掉了外衣,露出了白白的身子。
又过了两天,就感觉是一下子长大了一样,它们的尾巴就长到3厘米左右了。这些尾巴特别娇嫩,一碰就要断了似的。还有一些没发芽的,颜色也变了的豆子。妈妈说坏掉了,只能把它们扔掉。
大约长到4厘米左右的时候,妈妈说这样就可以吃了。我发现它的颜色刚开始还是嫩白色,现在都变成了黄色的了,这真是太神奇了。
晚上,我们把豆芽做成了凉菜,豆瓣儿越嚼越香,嫩芽越吃越脆。
生豆芽的过程太有趣了。