听奶奶说生豆芽很简单。20xx年10月15日,爱吃豆芽的我和妈妈将一把绿豆放进了装有半杯冷水的杯子里,接着我们便开始满怀期待地等着吃豆芽。
第二天,我忍不住偷瞄了一下杯子,没想到泡了十个多小时的冷水澡,这些小绿豆的身子竟然涨了起来,圆鼓鼓的,像一个个“大胖子”。
第三天,这些“大胖子”绿油油的衣服脱掉了一半,露出了尖尖的小角,很像一个“独角兽”,这可比“大胖子”好看多了。
第四天,这些“独角兽”完全脱掉了绿衣服,绿豆瓣也裂得更开了,角也长得更长了。原来的小房子已经快要装不下他们了,奶奶建议我们把“独角兽”们搬到一个更加宽敞的大房子里面,好让他们尽情施展拳脚。新房子的外面还要盖上一块湿毛巾,这样既可以避免阳光直接照射,还可以很好的保住水分。
第五天,“独角兽”的角更长了,差不多有两厘米长,有的顶端还长出了两片嫩黄色的叶子,叶子下面的豆瓣,已经开始慢慢枯萎了。
第六天,我惊讶地发现,新房子外面的湿毛巾被高高地顶起,原来是叶子又长大了,翠绿的叶子,左右对称着,像一把把绿剪刀,这时几乎所有的豆瓣都已经消失不见了。
虽然豆芽长得郁郁葱葱,完全可以炒上一盘,但我和妈妈最终还是不舍吃掉,任由他们生长,直到十多天后完全枯萎。
通过观察绿豆芽的生长过程,不仅让我见证了一个生命的成长历程,还让我感受到了生命的强大魅力,我以后要多多观察,多多发现生命之美。