爱国,需要的是勇敢担当。
爱国,需要的是从身边小事做起。
爱国,更需要的是付诸行动。
爱国的形式也是多样的:文天祥在生死关头,写下“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”的诗句;屈原最后选择了投江以示爱国;***说出“为中华之崛起而读书”的壮志。
每个人的爱国形式各有不同,而他,孙春龙,是通过帮老兵找到回家的路。干了十二年的记者后,他成为了一名志愿者,为了帮助那些被抓壮丁参加战争而留在缅甸,越南等地的老兵回家,找到亲人。志愿者的工作也是艰辛的,在为老兵找到了亲人后,有些儿女却不愿与父亲相见,在经过劝说后才肯相认,但最后都叫出了几十年来未叫过的一声:爸爸。
这就是作为一名志愿者的爱国形式,是十分普通,但却伟大的形式,就是为了让相隔万里的家人团聚,让流落他乡的老兵回到祖国的怀抱。
张昕宇也是这样。在他当兵时因教官说“中国人教不会”这句话成为了一名探险家,他用了五年的时间,参观了无数船展后,自己造了一艘帆船去南极。就这样,带着为了给所有人证明中国人不是不行的心,到了奥里米亚康,成为第一批到那露营的中国人,他们,还在马鲁姆火山口举着写有“中国”的旗帜。在环游世界途中,不忘对其他人说:看!船上挂着的是***。
这就是作为一名探险家的爱国形式,是了不起的。让外国人,那些瞧不起中国人的人知道,中国人,是可以将不可能的事情转化成可能的。在他在海上漂泊了八个月回国时,就是所有人为他的爱国形式感到骄傲的时候。
然而,作为中学生的我们,又该以什么样的形式呢?也许我们无法像他们一样做的如此伟大。但,我们可以从身边的小事做起。我爱我的学校,因为它让我学到知识;我爱我的家,因为它给我温暖;我爱我的亲人,因为他们为了付出了太多太多……
只有从身边的小事做起,具备了爱的力量,才叫爱国;只有拥有一双善于发现美的眼睛,去发觉国家的美,才称**国;只有尽自己的一份力去帮助祖国,也许微不足道,但爱不会在乎多少,只要心中充满爱,从身边点滴做起,才为爱国。