开学第一课,让我学会如何表达爱,更让我懂得了家的内涵,懂得了爱家就是爱国之基。
节目中的马鹏飞与我们年龄相仿,却早早地背起了养家的重担,5岁时的他已经深知奶奶的难处,他告诉自己要成熟起来,支撑起这个二人之家做饭、烧水、煮饭、学*,他做的井井有条。我想到了自己,每天只想多睡会儿懒觉,只想早点儿完成作业,只想假期快快来临——我想,这也是大多数学生的常态吧。看着电视中的这位同龄人贴心地给奶奶一勺勺喂饭;专注地给奶奶扎针;关切地给奶奶捶捶背,细腻温柔的祖孙之情就在这狭小的房间中荡漾开来,顿时觉得,这不就是一种幸福吗?最廉价最温馨,尽在身边又最容易被忽视的幸福。是爱,是浓得化不开的深情,是彼此扶持相依为命的信念我们常常想念家,希望能够早点回家,但回了家却又飞奔如电脑房,急忙打开电视——我们忘了,忘了永远最真挚的爱,不加以呵护。我们缺的不是钱,不是聪明,不是才艺,而是一颗热爱家庭的心。
我们并不需要过早的承担起养家的重担,经济状况也不至于拮据,此时的我们也许还并不能理解爱是承担的深刻内涵,但至少要关爱家庭,能了解长辈撑起一个家的难处,从而帮助做一些力所能及的小事,让他们领会到我们的爱,感到自己的付出是值得的。
我相信,每一个作儿女的,都渴望看见父母如同那位奶奶一般欣慰的笑吧?家是祖国的一部分,正是千千万万个形形色色的家庭,构成了我们可爱的祖国,从爱家做起,只有真正对家庭怀有深刻的爱,才能做到爱国。国亦家,家亦国,让我们共勉,从点滴做起吧!