小时候的街,两排梧桐,满树阳光。
—题记
过了初十便可出冬了,不久之后,路边的树梢便又会在你不经意间冒出几抹嫩得亮眼的绿,偷偷地吓你一跳,当飕飕的冷风拂过脸颊时,稍稍多了几份轻柔。夹着冰雪初融后一丝蠢蠢欲动的春意,阳光明媚一笑,我便知,春来了。
两排高大的梧桐,光秃秃的枝头,今天生出一抹绿意,明天便成了一只只油油的小手掌,成片成片地开始荡漾开来,阳光下嫩得可爱,单纯美好,无忧无虑。
离开老街后,总是会想起那春天降临的过程,因为那属于我无忧的童年。我在老街长大,十五个年头,我在老街尽头的那棵老梧桐树下比着个儿划下一条一条的横,深深浅浅,仰头望去,春的阳光在眼前欢欣跳跃,洒下满地的笑声。
可是离开老街后,我再也找不到我的阳光,就象永远不会回头的童年,无处告别。
渴求永远贮存于心间,而痛苦的煎熬从未停止。睡眼惺忪,开始每一天的历程。生活、学*、休息,迈开脚步,始终是忙碌和艰辛相伴;打开课本,始终是字与字的堆积;闭上双眼,始终在铃声与铃声间徘徊。挥洒一路的汗水,披上一天的疲惫,心情沉重,阴云缭绕。面对父母的苍老,老师的急切,同学的竞争,社会的浮躁,未来的迷茫……生活充满了硝烟与无趣。蓝天白云,我的灵魂在漫无目的地游荡着,我的满树阳光又在哪里?
闭上双眼,让自己的心驰骋,我又听见了那老街上梧桐树被风拂过的沙沙声,又感受到了那满眼晃动的阳光,仔细地听去,似乎有个声音在对我说:不要把暂时的痛苦看成永恒,不要把成长的代价看成地狱,你把阳光种在心里,你就永远不会失去春天。
把阳光种在心里?一语惊醒梦中人。原来那老街的阳光,从来没有消失,那老街的梧桐,从来没有停止过生长。梧桐树长得越高,阳光就离得越*。而我,在告别老街的一刻,也挥手舍弃了那满树的阳光,把成长当成了炼狱,把黎明当成了黑夜。
星点之下,是我在冥思苦想,月影之畔,是我奋笔疾书,生活,学*,休息,原本就是快乐与充实间的往来。蓝天,白云,一如既往的空旷和飘逸,我为明天太阳的升起积蓄起所有的力量。
再见了,老街!再见了,梧桐树!再见了,我的童年!我把阳光种植在心里,我要创造未来生命的奇迹!