书籍是人类进步的阶梯,每个人都有自己喜欢的一本书,这本书肯定让你学到了许多,你和它之间也一定发生了不少事情,我就和我最喜爱的书来了一次永远的分别。
我记得那本书是我6岁生日时舅舅送给我的生日礼物--《你是我的宝贝》,当时我只知道这是一个唐氏综合症患儿和他家人之间的故事。直到三年级我再次读这本书时,我才读懂了其中的感情色彩。渐渐地,我被贝贝的单纯迷住了,因此我和这本书结下了深厚的友谊,我们俩好像闺蜜似的整天形影不离。我们俩朝夕相处,感情越来越好,好到连分开都成为一件非常困难的选择,我每天都会“慰问”它一下。
直到有一天,关于这本书,有个噩梦降临在我身上。有一次学校为了庆祝读
书节而举行捐书活动,老师让我们把自己最喜欢的图书捐出去,让山区的小朋友也能读上书。听到这个消息的我如同晴天霹雳,根本不想把我最最要好的伙伴送给别人。我一直抱着我最喜欢的书,心里想:“如果我不捐书,同学们肯定认为我是小气鬼,可是我实在是舍不得它呀。”我安静地坐在位子上,仔细地翻看它的每一张面孔,心里又发起了讨论:山区的孩子比我更需要这本书,这是他们走向世界唯一的办法,而且我在这里想要什么书都可以再买,但他们只能看我们捐给他们的书。我越想越伤感,做出了一个重大的决定。我专心地在书上写下对山区小朋友的祝福,抱着心爱的伙伴走向捐书的大箱子,郑重地放了进去。我就这样跟我的小伙伴告别了,这一整天我的心情都非常不好,但是这种心情并没有一直延续下去。回家之后,妈妈又送给我一套新的书,我发现这套书比原来那本更有意思。
那件事让我明白了舍与得,原来舍比得更开心,真可谓是退一步海阔天空。