“你是要搬走了吗?”“嗯,我要到那里读小学了。”她说。“不是说好了一起上小学、上中学直到大学才分别吗?怎么?就这么突然。“我……我……”
那是一个炎热的夏天,太阳炙烤着大地,我和小伙伴边吃冰淇淋,边搭着积木。终于我们搭好了第一幢房子,我高兴地说:“瞧,搭好了,这房子是不是漂亮极了?”我拿两个小木偶,一个摆在楼上,一个摆在楼下,“两个小木偶会同住一间屋,不会分开。”“那我们是不是也会在一起直到上完大学。”“现在应该可以,以后不确定。”
我兴奋地继续搭第二幢房子,她却一动不动,脑中似乎在想什么。我把最后的一块积木放在她手里,“来,最后一块你拼。”她将积木放到了顶端,轻声嘟囔:“这可能是我们相处的最后一个夏天了。”“啊?什么?”“没有。”看着已经到了午饭的时刻,她便起身回家去吃饭了。
下午,我们便聚在一起游泳。我们起初玩得还是不亦乐乎,后来她悄悄对我说:“过完暑假,我就要去远处上学了。”“哦,行吧!”我内心很惊讶,表面却表现得很淡定。“你的时间好像还会提前了。”她没有应我,把自己浸在水里,不出声。
后来我慢慢地淡忘记了这件事情,直到八月的最后一天,她在电话里告诉我,自己必须走了。我去为她送别,我来到她们家门口,她们已经收拾好行李了。我见到了她却一直不知该说什么,我也不想渲染一种悲伤的气氛。
“这么快就走,也太早了吧?是不是太提前了点吧?”“是呢,是呢!”我们俩突然沉默了,空气凝固了很久,我打破了僵局:“再见了,祝你一帆风顺。”她招了招手,车很快就离开了。
我虽说表面很淡定,内心却是痛苦、茫然的,我无意识地跑到了她家楼上,看到紧闭地门,脑海中回忆着我和她一起相处的快乐时光,内心倍感空虚。我想:如果,这个分别不提前,或许这个家还能承载我们更多的记忆,长大后再分别可能就不会太难受了吧!
如果不是提前分别,我们或许能相处得更多时光,我唯一的小伙伴走了,我又该如何重新找到一个能陪伴我的人呢?