人们执着于自己的梦想,为梦想而努力奋斗,为目标而努力。这样的坚持让人去追求,去向往。但如果你太执着于不可能的事情,那就叫固执。凡事不要太执着,有时候放下可以让人内心很清晰。
有一位将军赢得了每一场战斗,被称为“常胜将军”。有一次,将军不小心从悬崖上摔了下来,但被悬崖上的一棵小树救了下来。一个路人经过,将军向他求助。路人告诉他,只要他肯放手,掉下悬崖,就能死,以后也能死。将军执拗不肯放手,路人叹了口气摇摇头就走了。很快,小树断了,将军倒下了。下面是一个湖。
只要将军愿意放下那棵看似救了他一命,实则妨碍他的树,他就不用在悬崖上挂那么久,就能迅速逃脱。所以,如果你太执着于自己不知道的东西,只会错过自己。
妈妈正在厨房洗碗。她听到孩子在后院蹦蹦跳跳玩耍的声音,对他喊道:“你在干什么?”宝贝!”孩子回答,“我要跳到月亮上!”她妈妈没觉得孩子在鬼混,教他“孩子别乱说”“快进来洗干净”,只说了一句“好了,别忘了回家!“后来,这个孩子成为第一个登上月球的人。他就是阿姆斯特朗。
这位母亲对孩子一无所知,只会恶作剧。我们应该及时纠正他们的错误想法,但要努力说服她孩子的好想法。正是在母亲的保护下,孩子们把梦想变成了现实。而不是执着于孩子的教育,让孩子自由快乐的成长,这才是当代教育所缺乏的。
退一步说,天很宽。只要失恋的人愿意放弃对抛弃爱人的执念,为什么能让自己失去理智,失去希望?赌徒只要愿意放弃对运气的执念,怎么可能血本无归,破产?只要贪图不法行为的人愿意放弃对“钱”字的执念,为什么还要坐牢甚至冒生命危险?
放弃对不可能的执念,静下心来重新思考,对你来说最好的方法是什么?不是所有的坚持和坚持都是对的。退一步想想,会有更好的等着你。放弃原来的依恋,生活依然可以美好!