古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。——苏轼
寒冷的冬夜,鹅毛般的大雪纷纷扬扬地落下把地面铺得厚厚的。狂风呼啸卷着雪花在空中形成一个个巨大的旋涡。
一个年轻人站在雪山脚下望着雪山之颠。他试图登上雪山的最高峰,实现自己长久以来的梦想,但是狂风大雪在质问他能否挺过这严峻的考验。
一阵长久的沉没后,只听见年轻人沉重的呼吸,他上路了。阴冷的月光洒在雪地上,照着一行歪歪扭扭的脚印,很深,很深。
在这年轻人眼中只有遥远的雪山之颠才是他唯一的目标。他的身影在雪地慢慢的移动,他越走越累却始终没有停下脚步,一个刺耳的声音传入他的耳中:“年轻人放弃吧,像你这样还要走多久啊!哈哈……
雪地上还是那执着的背影在艰难的移动,一次次的迈出腿,一次次的踏入雪地里,又一次次把腿从雪堆里***。一个个脚印儿留在他的身后,和从他背上,额头上流下的汗珠融合在一起。
雪仍在不停的往下落,旷野中,四面八方都存在大雪的威胁。这个年轻人耳中又传来那个刺耳的声音:“执着的年轻人,不许再网前走,否则,你会葬身在大雪之中。”年轻人似乎什么都没有听见,仍是重复着他那个机械的动作,迈腿踏雪再迈腿。
寒风更猛烈,大雪更疯狂,好像要埋没雪地上那个年轻人的身影和那一行行血汗凝结成的脚印。但是年轻人留下的脚印依然清晰可见,他那身影更加坚定执着。是什么力量使他不畏艰难险阻勇于攀登?
执着的力量,坚韧不拔。苏轼的回答就是最好的诠释。