钓鱼的启示作文800字
爸爸是个钓鱼爱好者。周末,爸爸要去参加“龙海市首届钓鱼比赛”,我和妈妈也兴致勃勃地一同前去,为爸爸加油助威。
比赛的场面可壮观了!只见河岸上彩旗飘飘,人来人往,热闹非凡。三十多个参赛者个个精神抖擞,穿着整齐的服装,带着优良的装备,浩浩荡荡地入场了。**台上的领导、评委们正襟危坐,主持人正在宣布比赛规则和注意事项。我却被**台旁丰富的奖品吸引住了,情不自禁地驻足观赏:有超轻版的韩国钓竿,有名声远扬的华氏钓竿,有丰厚的饵料……都是钓鱼爱好者的最爱。
随着主持人的一声“钓鱼比赛现在开始”,我赶快把目光转移到参赛者的身上。只见他们各就各位,熟练地弄上饵料,轻轻地放下钓竿,全神贯注地钓起鱼来……
事不如人意,由于钓位不佳,爸爸的桶里空空如也。眼看着比赛结束的时间快到了,爸爸一条鱼也没有钓到。我们紧张的神经绷得比弹棉弓上的牛筋还紧。可爸爸依然一副镇定自若的样子,俨然一副“姜太公钓鱼——愿者上钩”的模样。正在我们心急如焚的时候,只见一条小鱼以迅雷不及掩耳之势冲进了爸爸的钓网里。“上钩了!上钩了!”我抑制不住内心的激动叫喊起来。
旁边的一位叔叔也高呼:“哇,小陈太牛了!这么小的鱼也能把它钓上来。第八名,也有鱼竿奖励哦!”爸爸笑呵呵地说:“不算啦,这条鱼不是我钓的!时间到了,它刚好自投罗网。”“那也算呀!怎么那么傻,不要白不要!”另一位长者说。爸爸却一再坚持:“这不是靠我的实力钓上来的,这名次我不能要,下次我加倍努力。”
在回家的途中,爸爸语重心长地告诉我:“孩子,那条小鱼既像一位智者,是来考验爸爸的;又像人生中的诱惑来引诱你,如果你抵制不了诱惑,就会成为它的奴隶。如果你勇于抵制诱惑,不怕失败,最终就会获得真正属于自己的胜利!”虽然我还小,还不能完全领悟爸爸所说的话,但是每当我面临游戏、电影的诱惑时,就会想起那条小鱼以及那天爸爸所说的话,最后做出正确的选择。