钓鱼给我的启示作文
春天,爸爸带着我和弟弟一起到小河边钓鱼。小河边风景如画,远处树木郁郁葱葱。*处的小河清澈见底,波光粼粼,好似一块碧绿的大宝石镶嵌在地面上。河边有婀娜多姿的杨柳,像小姑娘那细长细长的秀发。草像忍者藏在水里,隐在土里。一旦刮风可就两样了,有的像激昂的舞者和花儿姑娘跳起舞来。美丽极了!
爸爸分别给我和弟弟一人一根钓鱼竿,并说把这条蚯蚓挂在钩子上,再抛到小河里就可以了。如果浮标往下沉,你就把鱼竿往上拉鱼就到手了。我俩照着爸爸的话拿起鱼竿斗志昂扬的向河岸边走去。没过几分钟我俩看着鱼竿一点动静都没有,就有点等得不耐烦了。我小声嘀咕着:“鱼呀!你咋还不来,快点上钩吧!”就在我焦燥之时,弟弟的鱼竿动了,弟弟按照爸爸教的方法,握着鱼竿用力一拉一条鱼上钩了。我望着他钓上来的鱼羡慕极了。
不一会儿,我的鱼竿也动起来了,我兴奋地握着鱼竿使劲一拽,一条鱼被我拽到了天上,我兴高采烈地狂叫:“耶!我也钓到一条大鱼喽!”我还沉浸在兴奋中,不曾想鱼在天空中摇摆了几下“嘭”的一声,把线给拉断了,鱼拖着我的蚯蚓和线跳回了河里!真是偷鸡不成蚀把米高兴过了头。
我居然让“煮熟的鸭子”飞了,看着爸爸笑着帮我换线,我心里暗自下决心:哼,你们等着,我会让你们心服口服的。我拿起换好的鱼竿放上鱼饵,坐在地上等鱼儿上钩。不知过了多久,我手中的鱼漂又动了,我沉住气,等鱼漂连续动了几下突然往下沉时果断用力把鱼竿往岸上一拽,果真钓上来一条鱼!看到地上的鱼在地上蹦跳挣扎,我高兴地欢呼起来:鱼,这次你跑不了了吧!
只是一个下午,我们就收获了不少。对于我来说,鱼仅是次要的,主要的是懂得了做事情要沉着果断、坚持不懈的道理。