钓鱼的启示作文400字
一天,两个不到11岁的小男孩去北江河玩,忽然,看到一个长着白头发的老人在河边专心致志的钓鱼,他们俩在旁边观看,不一会,鱼篓里都装满了与,他们羡慕老人,也羡慕鱼篓的鱼。于是他们上去凑热闹。
老人要走的时候,两个小男孩过来了,第一个比较懒比较笨的小胖子说:“老爷爷,您可不可以把鱼全部都我呢”老爷爷回答说;"为什么呀?”小男孩回答说:"因为我不仅爱吃鱼,而且全家人都爱吃鱼,我昨天一整天都没吃到鱼了,做梦都想着鱼呢!”老爷爷答应了。
第二个比较聪明的小男孩说:“老爷爷,我不要鱼,我要鱼竿。”老爷爷问:“为什么呢?”小男孩说:“因为鱼我吃两天就吃完了。而我有鱼竿,我天天来北江河来钓鱼,我就天天有鱼吃了。”老爷爷说:"给你,笨小孩”于是老爷爷走了。
那个小男孩想不通,我这么聪明,为什么老爷爷还说我是笨小孩呢?于是他上去问。
老爷爷听了之后说:"小朋友,你要鱼竿是对的,但是你要懂得技巧啊!”“哦”小男孩明白了。老爷爷走了。
他又想:我们在生活上也要懂得技巧啊!