钓鱼的启示小学作文
我和爸爸一起去小溪边钓鱼。
爸爸准备了一些小蚯蚓和一根用细竹做成的鱼竿。我们来到离奶奶家不远的小溪边,只见水面在阳光的照射下,波光粼粼,煞是好看。溪水清澈见底,水底下有很多光滑的鹅卵石,我们还能看到一群群的小鱼在水里欢快地游来游去。
开始钓鱼了。爸爸从盒子里轻轻地把蚯蚓拿起来,小心翼翼地挂在鱼钩上。然后把鱼竿轻轻一甩,甩到了小溪里。我们等啊等,等了很久,还不见鱼儿上钩。我有点不耐烦地说:“鱼怎么还不上钩呢,钓鱼真没意思!”爸爸听到了,摸着我的脑袋说:“你才钓了一会儿,就没有耐心了。再等等吧。”又过了一会儿,我们的鱼竿还是一点都没有动静。见爸爸一动不动地坐在那里,眼睛紧盯着鱼竿。我想:爸爸真傻啊,我才不要继续等,浪费时间。于是,我就去旁边小树下休息了。
过了很久,我隐约听到爸爸的喊声:“钓到了!钓到了!”我赶紧跑过去看,只见一条小鱼咬在鱼钩上拼命地挣扎。我高兴地喊着:“哇,我们钓到鱼了!”爸爸一边把鱼从鱼钩上取下来,一边说:“不是我们,是我。你可没有付出一点努力哦。”听着爸爸的话,我的脸一下子就红了。接着爸爸语重心长地跟我说:“琪琪,做任何事情都要坚持到底,哪怕最后没有收获,我们也无愧于心,因为我们努力过了。”
从那次钓鱼后,我一直牢牢记住爸爸的话。每次遇到困难想放弃的时候我就会想起爸爸的话,重新振作起来,坚持到底。