钓鱼的启示作文450字
一个天高气爽的午后,我在河边散步。左边是茂密的灌木丛,灌木丛中结着星星点点鲜红的小果子,右边是碧绿的河水,水面上波光粼粼。
走着走着,前面忽然出现了几个人,悠闲地坐在河边。我很奇怪:他们究竟在做什么呢?走进一看才知道,原来他们是在钓鱼呀!那几个人,一个看似漫不经心,边听着收音机边钓鱼,鱼篓子里却已有了好几条鱼;一个全神贯注,紧紧盯着湖面;还有一个,不知为什么,鱼竿迟迟没有动静,但他毫不着急,耐心地等着光看看就知道,钓鱼是件累人的事,特别是在大太阳底下钓鱼。湖面反射的太阳光似乎要闪瞎人们的眼睛。看久了,就感到一阵头晕目眩,感觉自己好像坐在一艘船上,船正缓缓向前驶去。这个时候,人们根本看不清鱼钩上的浮子有没有动静。怪不得钓鱼的人拉起钓钩时总是空的,根本没有鱼来“拜访”过。
但是钓鱼的人并没有泄气,他们耐心地一次次钓着。终于,浮子又动了一下,那人赶紧把钓竿猛地一下拽起来。只见一条银白色的小鱼在钓绳上蹦着、跳着。钓鱼的人喜笑颜开,连我也在心里为他们欢呼。看来钓鱼真是需要耐心呀!
看了这次钓鱼,我得到了一个启示:做任何事情,都要有足够的耐心,才能把事情做好。