钓鱼的启示作文800字
今天,我读了《钓鱼的启示》这篇课文,读完文章我深受启示。
《钓鱼的启示》这篇文章讲的是作者钓到了一条大鲈鱼,可是鲈鱼捕捞开放的时间还没到,当时那里只有作者和他的父亲。父亲坚持要儿子把鲈鱼放回湖里去,然而作者在道德和诱惑面前作出正确的抉择,最后还是把鲈鱼放回去了,作者长大后回想这事感到了父亲的教育很正确。
文中的父亲说“如果从小受到严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。”这句话我的体会最深刻,是啊!要是我们从小就受到道德教育的话,那么长大以后在各种诱惑面前,会勇于放弃个人利益,理直气壮把实践道德,做一个对社会有用,有贡献的人。
其实,在生活中,每个人都会面临过诱惑和道德两个难题的困惑。我也不例外。有一次,试卷发下来了,我看了看成绩,刚好达到了妈妈要奖励我的分数,于是我就喜出望外。在回家的路上,我又看了看我的试卷,突然发现了有一处错的地方老师没注意,如果找老师改正的话,我就要失去了妈妈给我的奖励,于是我就想这样神不知鬼不觉地蒙过去。可是转而一想,这样就是不遵守道德,就这样,我陷入了道德的艰难抉择。我想来想去,最终道德与良知战胜了诱惑,我决定把试卷给老师重新评判。这样虽然得不到妈妈的奖励,但这样做可以遵守道德。
道德看起来只是个简单的选择,可是做起来却很难。如果人人能遵守道德,放弃个人利益的诱惑,那么这个社会变得更美好。
而一想,这样就是不遵守道德,就这样,我陷入了道德的艰难抉择。我想来想去,最终道德与良知战胜了诱惑,我决定把试卷给老师重新评判。这样虽然得不到妈妈的奖励,但这样做可以遵守道德。
道德看起来只是个简单的选择,可是做起来却很难。如果人人能遵守道德,放弃个人利益的诱惑,那么这个社会变得更美好。