春天,万物复苏,鸟语花香,草木丛生。史思明的援军到了,唐朝危在旦夕。我不得不离开洛阳。筋疲力尽地走在荒无人烟的羊肠小道上。我牵的那匹马瘦骨如柴,仿佛随时会倒下去。去往华州的路还长,不知要走到何时。今天多行了些路,错过了旅店。忽然,在我眼前出现了一个村子,村口一口碑上刻着“石壕村”。这村里的人家都因为官府征兵而被迫离去。我在村子里转来转去,看到一小户人家。房屋破烂不堪,窗户是用纸糊上的,透着阵阵寒风。迎接我的是一位老妇人,满头白发,在门口无力地站着。她听我说要借宿时,热情地腾出一间屋给我住。我躺在床上,心中总想着国家的兴亡。忽然,一阵犬吠声打断了我的思绪,叫声悲惨而凄凉。我扒开纸窗,却是老翁和妇人的身影,老妇人劝老翁越过墙快跑,老翁却仍放心不下家里。这时传来几声粗暴的敲门声,老翁被惊吓了,吃力地越墙逃跑了,剩下老妇人去开门。
差吏大声吆喝多么凶狠!老妇人哭哭啼啼多么凄惨!
几个官吏把老妇人一把推倒在地,要她把家里所有壮丁交出来。老妇人哭着说自己家里没有壮丁了,全部都去服役了。两个儿子死在了沙场上,还有一个儿子侥幸活着,也是苟且偷生啊!家中再没有其他的人,只有一个还在吃奶的孙子,他的妈妈不肯离去,此外再没有什么人了啊。家中还有一个过往的单身客人,但你们不能将他抓走。正说着,屋中传来了阵阵啼哭声。官吏硬要去家中搜查,老妇人瞒不住,只好让官吏把她带走,说自己虽然年老力衰,也能为军队中的战士做顿早餐,为河阳兵役做出一些贡献啊!
到了深夜,说话的声音越来越小,可隐约还能听到有人说话的声音。在天亮再次登上那无尽的路时,只看见了老翁泪流满面,无精打采的站在门口为我送行。我心中默默叹息,想:这安史之乱究竟何时才能结束?