算一算时间,我离开家也有三年了。这些年,陪伴我的只是身旁的这匹马,淡淡的秋风,前方一望无际的道路。
三年前,我怀揣着心中伟大的目标,独自孤身一人去追寻自己的梦想。而如今,我依旧没有停止自己前进的脚步。看着眼前特有的人土风情,小桥流水。虽然与自己在北方的家乡在环境上有些大相径庭,但邻里之间亲厚的感情,从各家飘出来的袅袅炊烟,无不让我想起了自己的家乡。
温馨的气氛,热情的性格渲染了我,心里陡然升起一股暖意。但望着身边干枯的藤蔓,粗壮的大树,才明白自己已经离开家多长时间了。想起母亲满是慈爱的脸,想到父亲满是威严的声音,却以是三年不见了。
就这样再桥边坐了半天,待到夕阳西下是,霞光为树木镀上了一层金光。在外漂泊多年,尽管未能追寻到自己的梦想,我又是否应该回到我思念的家乡,回到我永远的港湾,去见一下我日思夜想的亲人,放下行囊,感受家的温暖。想到这儿,却又不愿再想下去。
牵着马,走在小路上,任凭夕阳将自己的身影越拉越长,越拉越远。但,只能看见一个人。