薄暮冥冥,夕阳西下,乳白的炊烟和灰色的暮霭交融在一起,很是和谐。可惜在这乱世中,此情此景,倒真真是辜负了。浑浑噩噩中,又赶了一天的路。也罢,既然来到了这个美丽的小村庄,便容我找户人家歇息一宿再起身赶路吧。
几经辗转,我来到了一户热情的农家。这是一间由茅草搭就的小屋,屋内仅有的几件家具破旧得令人寒酸,望着老翁老妇黝黑沧桑的脸,我不禁感时忧国。老妇见我这般,便叹了口气,道:”唉,都是可怜的孩子,想我那几个儿子……“言语未尽,门外便响起了刀剑摩擦的打闹嘈杂声,老翁听闻,顿时吓得面色苍白,神情慌乱,匆忙对老妇说:”怕那群官兵趁夜深人静又来捉人服役了,我得赶紧躲躲,你自己小心应对。“说罢,翻过小院围墙,拔腿就跑。老妇听闻,匆匆安顿好媳妇孙子,便打开门察看动静。
正巧碰见官兵前来检查,看见老妇,就暴怒的吼道:”你家里的其他人呢?把他们全都叫出来!“老妇显然被官兵们的骄横跋扈惊到了,边用衣襟拭泪,边呜咽着说:”我家本有三个儿子,可如今全都到邺城防守边关去了。我的一个孩子刚刚寄回家书,他的两个兄弟刚刚战死沙场。如今唯留他一人苟且活着,但却不知道哪一天便也如我另两个苦命的孩子那般远离人世,再无音讯了。我求求你们,就暂且放过我们吧!“
谁知那官差仍旧不依不饶,闯进屋子就吼道:”家中真的没有其他人了吗?“老妇连连摆手,道:”再没了,再没了“,可话未说完,家中便传出了孩子哇哇的啼哭声,显然是被官差们吓到了。尽管媳妇强捂住他的嘴,但仍是被官差们听着了,官差狠狠的对老妇喊道:”那这孩子的啼哭声又是从何而来?“老妇禁不住官兵们的连连逼问,只得如实答道:”那是我尚未断奶的小孙子,如今还不足一岁。“官兵听了,若有所思,道:”那他的母亲必然没有离开,可是?“老妇叹了口气,又道:”因为有这孩子在,她还尚未离开。但请求你们不要伤害我的儿媳,她是个苦命的人,整天在家中,就是连件完整的衣裳都没有,是我们苦了她呀!“可未待老妇说完,其中一个官兵便吩咐道:”既然如此,那你们必得有一人随我回去复命,若你不肯,我们只得抓了你那儿媳去。“老妇听罢,回过头去,望了眼家中,老泪纵横,哭着乞求官差:“那便让我随你回去吧,我虽年老力衰,但还能帮出征的战士们烧饭打扫,做些粗活。我们这就走吧,现下还只是黄昏时分,赶去还可为将士们准备些薄粥。”
夜深了,可我在榻上辗转反侧,久久难以入眠。耳边依旧回荡着老妇那凄苦无奈的呜咽声,搅得心里甚是难受。思绪纷乱之间,一夜过去了。清晨,我起身向主人辞别,送别的只剩下了老翁一人。我抬头望向远方,一切景致美丽依旧,只是与这乱世显得更加格格不入,仿佛在讽刺着世事的悲哀与沧桑......