生活需要诚信作文
在生活中,处处都需要美德,例如:感恩、文明、诚信……但是,让我觉得其中最重要的是诚信。
从古代到今日,处处都少不了关于诚信之类的名言名句,比如:言必信,行必果;君子一言,驷马难追;人无信不立……不胜枚举。可现在,人与人之间的信任都没有了:卖注水牛肉、假羊肉,餐厅乱使用地沟油,路上如果有老人摔倒了,人们都不敢去扶,甚至刚刚爆料的假疫苗。就连把诚信当做第一的我,都产生了怀疑:这个社会还有诚信吗?
一个天气晴朗的星期六,我去超市买东西,发现有一对老年夫妻在那里乞讨。在他们前面,还摆着一张大白纸。我凑到他们面前,看了白纸上面的字,上面简单地写了:他们都是患病的人,被病魔给折磨得不能走路了,孩子在上学,生活走投无路……我看完后,在想:会不会是假的?这时,那个老头伸出双手,对我说:“小朋友,行行好吧!”我看老头可怜巴巴的样子,就把剩的零花钱给了他。到了下午,我骑自行车去昂立外语培训班时,竟又看到了他们:他们把双拐放在一个小车里,在那里悠闲自得地走着。我看到这一幕,气得咬牙切齿:失去了几元钱没关系,重要的是,他们失去了无价的东西――诚信。我把这件事告诉了老师,老师唉声叹气地说道:“就是因为现在社会上的这部分人的所作所为,致使整个社会都陷入诚信危机了!”
我还记得电视里这样的报道:一个小学生买零食中了100元,可老板死活不给兑奖;一个主人丢了一只小狗,承诺别人找到并送回,一定给报酬。一个年轻小伙子找到了,把狗还了主人,可主人却只给了小伙子100元。这还不算,回家后,才发现这竟然是一张假币!小伙子气得把钱给撕了。这都是生活中的例子,也有可能发生在自己的身边,所以,我们要怀有一颗诚信的心,真诚地去对待别人。欺骗别人,就等于害了自己啊!
诚信是无价的,你失了诚信,就代表失去了做人的资格!如果在生活中,每个人都有诚信,那社会一定会变得和谐美好的!