一次偶然,我得到了一块槐花糕。它静静地躺在纯白的盘子中,月光为其镀上一层光辉。望着它,外婆的笑脸浮现在眼前,槐香缭绕其间,拨动着我的心弦。本因为考试失利而垂头丧气的我不觉间勾起了嘴角,露出了久违的微笑……
外婆是个极爱笑的人。忆儿时,外婆家屋前有一棵槐树,每逢槐花盛开之际,老人便搬把藤椅,摇着蒲扇,在树下歇凉。蒲扇轻轻挥动,丝丝槐香挥入肺中,也挥入了心中。此刻,外婆总是面带微笑,语重心长的对我说:“人生不如意之事十有八九,要以微笑来面对生活啊……”我似懂非懂的点了点头。
外婆总是会在槐花凋零的前几日,挑一个阳光明媚的日子,拿着一根竹竿去打槐花。我便蹦蹦跳跳地跟在后面,不停地同外婆嬉戏打闹。外婆每次笑嘻嘻地挥动竹竿,便会有一场花雨拂面而来。我总是被外婆的笑容感染,霎时,生活中的些许不愉快也因此释怀。偶有槐花落在外婆发间,将外婆的青丝染成了白发,也带走了外婆的青春年华。
外婆将散落一地的槐花搜集起来,大半晾干,余下的便都拿去做了槐花糕。只见她在厨房里忙活,我便跟着在后面转。不一会儿,便有香气止不住地从格子里溢出来,充盈着整个厨房,整个家,整个童年。很快,我便体力不支,瘫坐在门前,痴痴地看着外婆忙碌的身影,她依旧是那样的笑容满面。蒸好后,将糯米团子做好形状,再沾上槐花蜜,那便是不可多得的美味了。
那一日,阳光明媚,我将一枝槐花插在外婆发间,外婆转过身来,对着我笑,温和的笑容,阳光般的笑靥。
这一日,明月当空,一个槐花饼勾起了往昔的星星点点。外婆的笑容,总是能在我失落时给予我莫大的帮助,我将带着这一抹微笑勇往直前!