王安石曾写过:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”的名句,正是歌颂了新年的热闹非凡和万象更新。可以说春节如诗,具有美好诗韵,春节如画,渲染欢乐气氛。在这举国欢庆,万家团聚之际,仰望繁星点点,聆听鞭炮齐鸣,不禁勾起我对春节的无限遐想。春节自然不乏欢笑,还记得那一年,大年初一的夜晚,我和弟弟在院子里放鞭炮,一走出小院,抬头观看,漆黑的夜晚里绽放出一朵朵五彩缤纷的“花朵”,红的似火,白的像雪,黄的和绿的交相辉映真如一颗颗硕大饱满的金橘衬在碧绿的叶子上,十分美丽,让人看后眼花缭乱。
紧接着又是一排金龙窜上天空,将夜空照得如同白昼一般,真可谓是“东方夜放花千树。”这么快乐的事,我们怎么会错过呢?鞭炮被点燃了,导火线咝咝地冒出火花,接着便是一阵震耳欲聋的爆炸声,随着声响,鞭炮碎屑也如同雪花一般从天空中飘下来。后来,我们又放了出水红莲,听这个名字倒是很有艺术性,而且我也早听说过很漂亮,今天就来看看吧。真是耳听为虚,眼见为实。点然后,那个很小的,呈立方体的小颗粒顷刻间飞速旋转起来,喷出粉的和绿的火花,绿色部分不断向四周扩大,而粉色也像一朵花,舒展着自己婀娜多姿的身体,仔细看,的确是一朵开在江面上的红莲,真像仙女下凡。
“铛——铛——铛——”悠扬浑厚的钟声响起,拉回了我的思绪,看来,我又要以崭新的面貌迎接崭新的一年。新年就是如此火热,作为新一代的朝气蓬渤的中学生,我何尝不该这样呢?愿我们的生活犹如夜花般熠熠生辉。