这几天,我们城南小学五年级全体同学到韶关市德育基地参加了为期一周的军训。说实在话,我觉得真的很累。但在这里让我学会了许多我以前不会做的事。更重要的是,我觉得我突然间好像长大了。
在这里,我们以小军人的形象做好一言一行。每天晚上,我们都要集合,并参加一系列活动。这时,总会有同学开小差、说话。做得不好,自然就会有相应的惩罚。其实,说是惩罚不如说是奖励。周四晚上,热闹非凡的晚会刚刚结束,我们就开始了紧张的训练。因为周五就要汇操了。教官让想训练的举手。顿时,哗!三小的同学几乎全部举手。而我们城南小学只有寥寥无几的同学举手。最后安排是:三小的练队形队列,城南小学的练体能。还特意叮嘱:“三小的队列训练,不能有体能。”有的同学嘀咕起来:“教官根本就是偏心嘛!”听到这些,我对教官的敬重和支持不免也发生了动摇。但转念一想,也不能怪教官。本来就是我们做得不好。再说了,他们没锻炼的,我们锻炼了;他们没磨炼的意志,我们磨炼到了。作为一位军人,最有意义的就是这样一种磨炼。在德育基地,我第一次学会了自己独立生活;第一次学会了自己煮饭;第一次感到集体的力量是如此之大。这次军训让我长大了,也让我更加自立自强了。
通过这次军训,我学到了很多很多。但更让我感慨的是军人,他是一种荣耀;也是一种职业;更是一个光荣的名称。当上军人,意味着你将成为保卫祖国的战士。体验军中生活,让我学会了自立和独立。