除夕作文
一年中最热闹的一天,也是最隆重的一天,这天便是春节除夕!它是团圆日子,更是幸福,快乐的日子。
每逢除夕,一大早醒来,最重要的事便是贴对联, 贴福字,成对的对联,成双的好运,反贴的红福别有讲究,表示福到。小孩帮着父母贴,仿佛一家都把新年迎了来。
小孩子最喜欢的,就是领红包,穿戴好新衣,兴高采烈地跑到长辈面前,羞红脸儿,着着急急拜过年,领上红包。存起来,买糖葫芦,提小灯,戴花冠,耍小炮。各式各样的小灯夺人眼球,兔子灯,月宫灯,提上如获宝般神气。形式不尽的小炮,包上一点火药,轻轻一摔便在地面闪出如星辰般的光芒。喷泉炮,只需在尾端放一星小火,便可如喷泉一样,喷出一颗颗繁星,孩子们最喜欢了。
到了晚上,在外奔忙的人回到家的怀抱,家人团聚一起,共同准备年夜饭,红烧鱼,代表年年有余!酱香排骨,表示诸事顺利!当然,最重要要的还要吃饺子,一家人一起包,似乎包多少也包不够,含着数不尽的幸福,数不尽的美好。饺子下锅,沸沸腾腾,孩子们急的直咽口水,真想伸手抓一个先尝一口。饺子出锅,香气直冒,不管大人小孩,不吃九个不罢休,一口咬下,香气满盈,皮薄馅大,真是把美满皆吞下肚了!
吃罢年夜饭,出门放花炮。大人们去放孩子们只管看:点上火苗,炫丽的光束一飞冲天:绿色拉手烟花,金元宝烟花,好像财神从天空撒下金元宝。各色的烟花,使单调的天空百花齐放,欣欣向荣,如一块普通的布,变成绚丽多彩的锦布,绘满幸福的图画
除夕,一年中最美满的一天!