写除夕的作文
我于是猛的想起今天是一个特别的日子。
记忆中这个在老外婆手里是从凌晨三点开始的。凌晨三点外婆就哧着脚下床,然后开始紧张,麻利地忙着。今天是腊月29。是围炉的日子,迎新送旧的日子。在闽南老家,这一天是大忙特忙的日子。要檫桌檫床檫门洗地板,要蒸桌面那样大的百糖年糕、红塘年糕、咸味年糕,要炸成缸的“红枣”,做整盆的五香肠,还要换上新浆洗的窗帘床单,铺上雪百的台布。然后,要开始热气腾腾地忙围炉的年饭。夜幕降临时,大家便团团围坐在桌前。
外婆开始祈祷,舅舅们开始祝酒,小孩们开始整段整段地往嘴里塞五香肠。妈妈和老外公开始悠悠扬扬地哼起乡剧来于是,除夕噼里啪啦大笑走过,又噼里啪啦大笑着离去。